НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 00:27

Сбербанк наращивает кредиты

8 сентября в 05:47
347

Сбербанк наращивает кредиты

За август Сбербанк выдал рекордный для себя объём розничных кредитов на сумму 441 млрд рублей.

Этот объём в полтора раза превышает среднемесячную выдачу до начала пандемии коронавируса. Рост в равной степени обеспечен потребительским и ипотечным кредитованием. Розничный портфель кредитов за месяц увеличился на 182 млрд (рост на 2,4%); остаток на 1 сентября превысил 7,8 трлн рублей. Удельный вес просроченной задолженности сохраняется на уровне 3,3%.

Корпоративным клиентам в августе выдано 1,2 трлн руб. кредитов, с начала года – 8,3 трлн, что на четверть больше, чем год назад. В рамках запущенной в июне госпрограммы льготного кредитования (под 2% годовых) «Сбер» одобрил заявки на сумму более 230 млрд рублей. Остаток портфеля корпоративных кредитов равен 14,9 трлн.

«В августе банк выдал рекордный с начала года совокупный объём кредитов на сумму 1,6 трлн рублей, показав рост кредитного портфеля на 2,9%, – подчеркнул Александр Бурико,  финансовый директор Сбербанка. – Важно отметить, что качество кредитного портфеля остаётся достаточно стабильным. По итогам восьми месяцев банк вышел на уровень рентабельности капитала выше 15%».

В последний месяц лета средства клиентов на счетах банка подросли на 1,3%: минимально у граждан – всего на 0,3%, у юрлиц – на 3,3%. В целом с начала года объём средств на счетах подрос на 3,6%.

За восемь месяцев 2020-го чистый процентный доход Сбербанка составил 933 млрд рублей, что на 13,5% больше, чем за тот же период прошлого года, – за счёт роста кредитования, фондирования и понижения ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов. При этом выручка по комиссионным выросла до 318,9 млрд: возросла активность по банковским картам и в целом расчётных операций. Объём операционных расходов оценён в 386,3 млрд рублей (рост на 4,2% по сравнению с прошлогодними показателями). 

Чистая прибыль Сбербанка в августе составила 76,6 млрд рублей (за восемь месяцев – 479,7 млрд), рентабельность капитала – 18,4%, рентабельность активов – 3,0%.