НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 03:42

Грузовик таблеток

9 сентября 2020 в 08:47
663

Грузовик таблеток

Роспотребнадзор хочет запретить аптекам в жилых домах подвозить продукцию грузовиками, если у помещения нет специальной площадки с козырьком.

Такое требование содержится в проекте новых СанПиН, разработанных ведомством. В ведомстве поясняют, что большинство жалоб о нарушении условий проживания связано именно с разгрузкой товаров под окнами домов. А действующие правила уже запрещают загружать или разгружать материалы и продукцию для магазинов и других помещений общественного назначения под окнами квартир. Хотя на местах к аптекам эта норма не применялась. Аптекам придётся организовать специальную разгрузочно-погрузочную площадку с козырьком и навесом. Но оборудовать таковые под окнами у жилых домов нельзя. В Роспотребнадзоре пояснили «Известиям», что речь идёт только о случаях, когда товары доставляются именно грузовым транспортом. Кстати в Правилах дорожного движения точного определения нет. Вообще, это автомобили массой свыше 3,5 тонн, но некоторые правила распространяются и на грузовики массой более 2,5 тонн – под этот параметр попадают и небольшие грузовики, управлять которыми могут водители с «легковой» категорией прав.

В Минэкономразвития посчитали предложенные Роспотребнадзором требования избыточными. Также неясно: должны ли аптеки в жилых домах, а таких в стране и в Петербурге множество, если не большинство, прекратить свою деятельность, если не смогут выполнить условия.

Недавно новые ограничения для магазинов в жилых домах ввели и пожарные. Согласно приказу МЧС, на первых этажах запрещена продажа мебели, стройматериалов, бытовой химии и автозапчастей (в том числе шин и автомобильных масел), синтетических ковровых изделий, горючих газов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Исключение сделали как раз для лекарств, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке. Но теперь у аптек могут появиться свои проблемы.