НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 02:34
18 сентября 2020 в 09:11

Ипотечное ралли

В августе петербуржцы взяли в банках 5400 ипотечных кредитов – на треть больше, чем год назад.

Такие данные приводят специалисты «Объединённого кредитного бюро». За 8 месяцев количество новых ипотечных кредитов в Петербурге увеличилось на 21%. В Ленобласти в августе появилось 1700 ипотечных заёмщиков – плюс 18% к августу прошлого года.

В целом по России банки в августе выдали 135 000 ипотечных кредитов, с начала года – 865 000. (Плюс 20% к январю–маю 2019-го.) Данные ОКБ могут немного расходиться со сведениями ЦБ РФ и Росреестра, но тенденции бюро фиксирует верно.

Основные факторы «ипотечного ралли» – субсидирование ставок, ослабление рубля и снижение привлекательности депозитов.

Долги перед банками и МФО имеют около 40 млн россиян. По информации НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), среднестатистический должник ежемесячно платит банкам 8900 рублей, в Петербурге этот показатель – 13 200 рублей. Это без учёта залоговых кредитов, то есть без платежей по ипотеке…

Выплаты россиян по кредитам и займам неуклонно растут. Коллекторы официально заявляют: это из-за того, что граждане, учитывая сложности в экономике, спешат погасить накопившуюся задолженность. «Предполагаем, что средняя сумма платежа выросла за счёт того, что многие россияне стали отказываться от покупки дорогостоящих товаров не первостепенной важности, направляя свободные средства в счёт погашения долгов», – говорит генеральный директор Национальной службы взыскания Роман Волосников.

Больше похоже на правду другое объяснение: граждане всё глубже залезают в новые долги, чтобы поддержать привычный уровень потребления. Или просто для выживания.