НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:44

Ипотечное ралли

18 сентября 2020 в 09:11

В августе петербуржцы взяли в банках 5400 ипотечных кредитов – на треть больше, чем год назад.

Такие данные приводят специалисты «Объединённого кредитного бюро». За 8 месяцев количество новых ипотечных кредитов в Петербурге увеличилось на 21%. В Ленобласти в августе появилось 1700 ипотечных заёмщиков – плюс 18% к августу прошлого года.

В целом по России банки в августе выдали 135 000 ипотечных кредитов, с начала года – 865 000. (Плюс 20% к январю–маю 2019-го.) Данные ОКБ могут немного расходиться со сведениями ЦБ РФ и Росреестра, но тенденции бюро фиксирует верно.

Основные факторы «ипотечного ралли» – субсидирование ставок, ослабление рубля и снижение привлекательности депозитов.

Долги перед банками и МФО имеют около 40 млн россиян. По информации НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), среднестатистический должник ежемесячно платит банкам 8900 рублей, в Петербурге этот показатель – 13 200 рублей. Это без учёта залоговых кредитов, то есть без платежей по ипотеке…

Выплаты россиян по кредитам и займам неуклонно растут. Коллекторы официально заявляют: это из-за того, что граждане, учитывая сложности в экономике, спешат погасить накопившуюся задолженность. «Предполагаем, что средняя сумма платежа выросла за счёт того, что многие россияне стали отказываться от покупки дорогостоящих товаров не первостепенной важности, направляя свободные средства в счёт погашения долгов», – говорит генеральный директор Национальной службы взыскания Роман Волосников.

Больше похоже на правду другое объяснение: граждане всё глубже залезают в новые долги, чтобы поддержать привычный уровень потребления. Или просто для выживания.