НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 22:49

Владение по минимуму

18 сентября в 14:00
3 850

Владение по минимуму

При продаже жилья в новостройках власти планируют упростить налоговый режим.

Правительство РФ внесло в Госдуму очередной пакет поправок в первую и вторую части Налогового кодекса. В частности, уточнён срок владения новым жильём, после которого доходы от продажи квартиры в новостройке не облагаются налогом.

По действующему законодательству при продаже жилой недвижимости стоимостью более 1 млн рублей необходимо заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. От уплаты НДФЛ освобождаются те, кто владел объектом в течение минимального срока – три или пять лет (в зависимости от прописанных в законе условий). На данный момент минимальный срок отсчитывается с момента оформления квартиры в собственность. Чиновники же предлагают определять его с момента заключения договора долевого участия.

Поправка в законопроект звучит так: «В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нём, приобретённых налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или доли (долей) в нём исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли в нём в соответствии с указанным договором».

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит отзывы и предложения по законопроекту до 17 октября (зарегистрированный номер документа – 1022670-7).