НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:58

Не доплыть до прибыли

21 сентября в 06:48
1 296

Не доплыть до прибыли

Концессионер бассейна в Гатчине проиграл суд правительству Ленобласти.

Арбитражный суд отказал ООО «Бассейн Гат» в иске к правительству Ленинградской области. Компания не смогла воспользоваться гарантиями прав концессионера в соответствии со ст. 20 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", сообщает портал "Росинфра". Компания запросила увеличение бюджетного участия в проекте по созданию бассейна в Гатчине из-за изменений налогового законодательства. Суд отказал, указав, что соглашением не предусмотрено финансирование объекта за счёт средств, полученных в качестве возмещения НДС. Кроме того, в соглашении были определены пределы по объёму бюджетного участия (не более 600 млн рублей), а концедент не брал на себя риск неполучения возмещения НДС концессионером.

Концессионное соглашение по созданию и последующей эксплуатации плавательного бассейна в Гатчине было заключено между властями региона и ООО «Бассейн Гат» в июле 2017 года. Общий объём инвестиций в проект составляет около 690 млн рублей.

Концессионер рассчитывал получить из федерального бюджета возмещение НДС со всех понесённых им капитальных затрат, это около 86,69 млн рублей. Но 29 декабря 2017 года вступил в силу №335-ФЗ, который запретил с 1 августа 2018 года возмещать налогоплательщику НДС с расходов, произведённых за счёт бюджетных инвестиций вне зависимости от уровня предоставляющего их бюджета.

«Бассейн Гат» потребовал от правительства Ленинградской области внести изменения в концессионное соглашение: изменение налогового законодательства привело к существенному увеличению финансовой нагрузки, что влияет на окупаемость инвестиций. Власти отказали.

В арбитраж компания обратилась в октябре прошлого года, потребовав изменить концессионное соглашение, однако проиграла. Инвестор имел право досрочно расторгнуть соглашение, ещё когда выяснилось, что затраты превысили установленный лимит, чем не воспользовался, отметил суд. 

«Дело имеет важное значение для формирования судебной практики по вопросам применения гарантий, предоставляемых концессионерам (ст. 20 115-ФЗ). Сам факт, что суд отказал концессионеру в удовлетворении его требований об увеличении бюджетного участия в проекте в связи с изменением налогового законодательства, является негативным фактором для инвесторов, так как ещё раз подтверждает, что воспользоваться такой гарантией достаточно сложно», – отмечают эксперты Национального центра ГЧП. 

NSP ДОСЬЕ

ООО "Бассейн Гат" принадлежит на 100% ООО "Бассейны", учредителями которого в равных долях являются Владислав Мороз и Александр Глушковский, совладельцы ООО "ПК "Ред Фокс". ООО "Бассейны" управляет сетью бассейнов "Атлантика".
Бассейн в Гатчине строится в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография». Концессионное соглашение было заключено на 20 лет. В здании будет три чаши (спортивный бассейн, оздоровительный бассейн и бассейн для обучения плаванию детей 7–10 лет) с общей площадью зеркала воды 800 кв.м, не менее 160 зрительских мест, а также четыре спортивных зала общей площадью 652,5 кв.м. Прогнозируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2020 года. Строительная готовность объекта составляет 74%. Выполнены бетонные работы по фундаменту, стенам, фасаду, чашам бассейнов; сделаны гидроизоляция, стяжки полов подвала, штукатурные работы в подвале здания, смонтированы металлоконструкции газовой котельной и сэндвич-панелей, устроен контур наружного заземления. Ведутся работы по отделке стен, монтажу внутреннего электроснабжения, устройству фасада, наружных витражей, вентиляции и воздуховодов и др.
На стройплощадке недавно побывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он сообщил, что заявлены ещё три объекта по концессии: в Тосно и Мурино (многофункциональные спортивные комплексы) и в Отрадном (бассейн). "Для нас это возможность обеспечить необходимой спортивной инфраструктурой жителей и при этом сократить бюджетные расходы на создание объектов спорта и их эксплуатацию, возложив их на инвесторов», – заявил Александр Дрозденко.