НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 16:29

Цифровая «долёвка»

21 сентября в 15:22
24 374

Цифровая «долёвка»

Завтра вступают в силу новые требования к электронным договорам долевого участия, установленные Росреестром.

Приказ этого ведомства, утверждающий требования к электронной форме договора долевого участия, подписан ещё в июне, но зарегистрирован Минюстом только 11 сентября. Требования распространяются не только на сам договор, но и на соглашения о внесении изменений в него, а также об уступке прав требования – цессии. В приказе также установлены требования к формату и заполнению форм этих документов.

Чтобы Росреестр зарегистрировал договор или исправления в него, его надо представить в виде XML-документа. Пока орган регистрации не ввёл соответствующие XML-схемы, договор можно подать в виде PDF/A с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому. Просто отсканировать документ и сохранить в формате PDF нельзя.

Договор долевого участия должен составляться в форме одного электронного документа и заверяться сторонами (а в отдельных случаях нотариусом) усиленной квалифицированной электронной подписью.

Приказ устанавливает и требования к составу содержащихся в договоре сведений: информации о сторонах, условиях и предмете сделки, сроках исполнения обязательств, правах и обязанностях сторон и других данных, предусмотренных 214-ФЗ. Приложения к договору также должны иметь формат PDF. Это могут быть электронные документы или их отсканированные образы – в масштабе 1 к 1 и с разрешением 300 dpi.

С 22 сентября Росреестр все вышеуказанные сделки, предоставляемые на регистрацию в форме электронных документов, будет проверять на их соответствие требованиям приказа. По данным ведомства, сейчас каждое третье заявление на учётно-регистрационные действия поступает в электронном виде.