НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:11

Росреестр берёт паузу

Росреестр берёт паузу

Сделки с недвижимостью в Ленобласти нужно зарегистрировать до 7 октября. Или подать документы после этой даты.

С 3 по 7 октября будут введены ограничения на приём документов в областных МФЦ. Об этом предупредил зампред правительства ЛО Михаил Москвин. Аналогичное предупреждение получил и Союз строительных организаций Ленобласти, сообщил президент ССО Руслан Юсупов.

Мы также рекомендуем учесть «сложности переходного периода» ипотечным заёмщикам и банкам.

Областной Росреестр с 7 октября переходит на новое программное обеспечение: будут объединены данные кадастра (ГКН) и сведения из реестра прав (ЕГРН).

Как показывает опыт других регионов, проблемы могут возникнуть у тех клиентов, кто подаёт пакет документов в «старом» ПО, а получает – в «новом». Такие трудности (сбой в нумерации заявок внутри системы) отмечались, например, в Подмосковье.

То есть: если заявитель не хочет рисковать, ему нужно или отправить документы до 3-го, или подождать с отправкой до 7 октября. Особенно это касается девелоперов: они нередко шлют заявки не на одну квартиру, а на десятки и сотни.

При этом подача документов на регистрацию в электронном виде продолжается без ограничений. Руководитель Росреестра по ЛО Игорь Шеляков заявил: «Мы выведем сотрудников на работу в выходные, чтобы успеть обработать поданные заявления. Каких-то непреодолимых сложностей не ожидаем».

В Петербурге обновление ПО прошло в конце августа. Заявки в МФЦ не принимали с 20 по 27 августа. Сообщений о каких-либо серьёзных сбоях не было.  Возможно, специалисты Росреестра учли накопленный опыт: Петербург и Ленобласть переходят на новую программу в числе последних.