НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:17

Росреестр берёт паузу

Сделки с недвижимостью в Ленобласти нужно зарегистрировать до 7 октября. Или подать документы после этой даты.

С 3 по 7 октября будут введены ограничения на приём документов в областных МФЦ. Об этом предупредил зампред правительства ЛО Михаил Москвин. Аналогичное предупреждение получил и Союз строительных организаций Ленобласти, сообщил президент ССО Руслан Юсупов.

Мы также рекомендуем учесть «сложности переходного периода» ипотечным заёмщикам и банкам.

Областной Росреестр с 7 октября переходит на новое программное обеспечение: будут объединены данные кадастра (ГКН) и сведения из реестра прав (ЕГРН).

Как показывает опыт других регионов, проблемы могут возникнуть у тех клиентов, кто подаёт пакет документов в «старом» ПО, а получает – в «новом». Такие трудности (сбой в нумерации заявок внутри системы) отмечались, например, в Подмосковье.

То есть: если заявитель не хочет рисковать, ему нужно или отправить документы до 3-го, или подождать с отправкой до 7 октября. Особенно это касается девелоперов: они нередко шлют заявки не на одну квартиру, а на десятки и сотни.

При этом подача документов на регистрацию в электронном виде продолжается без ограничений. Руководитель Росреестра по ЛО Игорь Шеляков заявил: «Мы выведем сотрудников на работу в выходные, чтобы успеть обработать поданные заявления. Каких-то непреодолимых сложностей не ожидаем».

В Петербурге обновление ПО прошло в конце августа. Заявки в МФЦ не принимали с 20 по 27 августа. Сообщений о каких-либо серьёзных сбоях не было.  Возможно, специалисты Росреестра учли накопленный опыт: Петербург и Ленобласть переходят на новую программу в числе последних.