НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:59

Гонка на убывание

2 октября в 12:50
783

Гонка на убывание

Школа водных видов спорта пыталась взыскать с Речного яхт-клуба профсоюзов 309 млн рублей. Арбитраж присудил 35 114 руб.

Фото: photosight.ru

Городская ШВСМ по водным видам спорта выкатила Речному яхт-клубу профсоюзов  иск за пользование чужим имуществом. Третьим лицом в споре участвует КИО. Финансовые претензии – часть долгого и запутанного конфликта между городскими властями, Федерацией профсоюзов и яхтсменами. Акватория и участок на Петровской косе, которые занимает яхт-клуб, – парадная гавань Петербурга и лучшая локация Петровского острова. СМИ долго искали в этом клубке интересы застройщиков, но ничего конкретного так и не нашли: территория – в бессрочном пользовании, в феврале ЗС признало северную часть косы зоной зелёных насаждений общего пользования, что практически исключает здесь коммерческое строительство.

В июле председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин рассказывал «ДП», что конфликт между Школой и Яхт-клубом практически исчерпан: «Мы вовремя поняли, что яхт-клуб и школа не могут друг без друга, и пришли к решениям, которые устраивают и руководство клуба, и дирекцию школы».

Тем не менее судебные тяжбы продолжаются, приставы требуют освободить акваторию и срезают сходни…

Школа обратилась в суд с иском в июле 2019-го, заявив, что яхт-клуб незаконно в течение четырёх лет использовал территорию мола и набережной, всего 6225,7 кв.м. Незаконное обогащение рассчитали исходя из рыночных ставок аренды. Суд первой инстанции решил: да, нарушение имело место, но профсоюзному яхт-клубу принадлежали 18 трапов, настил и будка КПП. Всего – 26,2 кв.м. И постановил выплатить 107 124 рубля. Спортсмены этой суммой не удовлетворились и подали апелляционную жалобу. В повторном заседании суд исправил недочёты первого решения, опять отказал школе и снизил сумму взыскания до 35 114 рублей.

Юристы ШВСМ подали кассационную жалобу. Арбитраж рассмотрит её в ноябре.

А мы в очередной раз убеждаемся: правила, регулирующие использование акватории и набережных, – один из самых мутных разделов отечественного права.