НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 04:36

Москвичи распокупались

7 октября 2020 в 14:42

Продажи жилья и апартаментов в столице выросли на 65%. В сентябре было заключено более 10 000 сделок по ДДУ.

В «старых» границах количество продаж за год, к сентябрю 2019-го, выросло на 73%, в Новой Москве – на 48%, сообщает портал Dataflat.ru со ссылкой на данные Росреестра.

При этом средняя цена «квадрата» увеличилась на 17%. В Москве жилплощадь в новостройках сегодня обходится почти в 250 000 за кв.м, средний бюджет сделки – 14 млн рублей.

Выручка от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по ДДУ и уступкам в Москве (включая Новую Москву) в сентябре 2020-го составила 120 млрд рублей – вдвое больше, чем год назад.

Конечно, аналитики подберут подходящие аргументы для описания «столичной аномалии». Тут и влияние льготной ипотеки, и наличие в столице большой доли высокооплачиваемых госслужащих, сотрудников госкорпораций и т.д.

Возможно, и так. Но тогда Росстату и Минстрою пора бы перестать подсчитывать доходы, цены на жильё и объёмы продаж «в среднем по стране». Поскольку это всё больше похоже на две разные страны.

В сентябре на «Авито» появилось объявление: однокомнатную квартиру в посёлке Воргашор  (Республика Коми) можно было купить за один рубль.