НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 11:21

Управляющим грозят аудитом

2 ноября 2020 в 07:42

Жители многоквартирных домов смогут инициировать аудиторскую проверку управляющей компании, а также распоряжаться сэкономленными ею средствами. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили в Госдуму.

Авторами двух законопроектов стала группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Первый документ наделяет собственников помещений в многоквартирных домах правом инициировать решением общего собрания аудиторскую проверку управляющей компании (УК), если у граждан есть сомнения в качестве её работы.

Сейчас проверка финансово-хозяйственной деятельности и исполнения договоров УК, как и проверка законности и целевого расходования ею денег, не входит в полномочия государственной жилищной инспекции. Фактически провести аудит можно только с согласия самой управляющей организации, и жильцы не могут полноценно контролировать её работу. Эту несправедливость предлагают исправить.

Во втором документе речь идёт о неистраченных деньгах, которые сейчас полностью остаются у управляющей организации. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает и прибыль УК, которая согласована с владельцами квартир. Авторы законопроекта полагают: из-за рыночных факторов или экономии могут остаться неизрасходованные деньги, которые принадлежат собственникам квартир и ими же должны распределяться. Жильцы смогут использовать их для выплаты премии управляющей компании или уменьшить тарифы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Кстати, депутат Госдумы Галина Хованская предлагает запретить бессистемно править Жилищный кодекс. «Имеются случаи, когда при подготовке проекта федерального закона ко второму чтению вносятся поправки, предполагающие изменения в Жилищный кодекс. Подобная практика не позволяет всесторонне и детально изучить предлагаемые изменения, обосновать их целесообразность, оценить регулирующее воздействие. А кодекс должен иметь стабильность и единство правового регулирования, изменение его норм должно быть чётко обосновано и не может носить конъюнктурный характер», – уверена г-жа Хованская.