НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:24

Управляющим грозят аудитом

2 ноября 2020 в 07:42

Жители многоквартирных домов смогут инициировать аудиторскую проверку управляющей компании, а также распоряжаться сэкономленными ею средствами. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили в Госдуму.

Авторами двух законопроектов стала группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Первый документ наделяет собственников помещений в многоквартирных домах правом инициировать решением общего собрания аудиторскую проверку управляющей компании (УК), если у граждан есть сомнения в качестве её работы.

Сейчас проверка финансово-хозяйственной деятельности и исполнения договоров УК, как и проверка законности и целевого расходования ею денег, не входит в полномочия государственной жилищной инспекции. Фактически провести аудит можно только с согласия самой управляющей организации, и жильцы не могут полноценно контролировать её работу. Эту несправедливость предлагают исправить.

Во втором документе речь идёт о неистраченных деньгах, которые сейчас полностью остаются у управляющей организации. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает и прибыль УК, которая согласована с владельцами квартир. Авторы законопроекта полагают: из-за рыночных факторов или экономии могут остаться неизрасходованные деньги, которые принадлежат собственникам квартир и ими же должны распределяться. Жильцы смогут использовать их для выплаты премии управляющей компании или уменьшить тарифы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Кстати, депутат Госдумы Галина Хованская предлагает запретить бессистемно править Жилищный кодекс. «Имеются случаи, когда при подготовке проекта федерального закона ко второму чтению вносятся поправки, предполагающие изменения в Жилищный кодекс. Подобная практика не позволяет всесторонне и детально изучить предлагаемые изменения, обосновать их целесообразность, оценить регулирующее воздействие. А кодекс должен иметь стабильность и единство правового регулирования, изменение его норм должно быть чётко обосновано и не может носить конъюнктурный характер», – уверена г-жа Хованская.