НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:45
6 ноября 2020 в 06:28

Штукатурка без дверей

При передаче дольщику квартиры, в которой застройщик обязался оштукатурить стены, должны быть отделаны и дверные проёмы, даже если договор не предусматривает установку дверей. Об этом частном случае отделки квартир, который нередко приводит к конфликтам, рассказывает юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер.

Многие конфликты между застройщиком и дольщиком возникают в момент передачи построенной квартиры, особенно если предусмотрена её частичная или полная отделка. Девелоперы иногда не выполняют обязательные работы, ну а дольщики зачастую требуют лишнего. И необходимость оштукатуривать дверные проёмы, если договором долевого участия в квартире не предусмотрена установка межкомнатных дверей, часто становится предметом споров.

Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

Согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» застройщик обязан передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Но обязательные требования в части отделки в нормативно-технической документации отсутствуют. Необходимость проводить отделочные работы (в данном случае – оштукатуривание) определяется в проектной документации с учётом требований технических регламентов. Дверной (или оконный) проём – это часть стены. Поэтому если проектной документацией и договором долевого участия предусмотрена штукатурка стен, то конструкция должна быть оштукатурена целиком, включая и дверной проём, даже если не предусмотрена установка межкомнатных дверей.

Если же проектной документацией и договором долевого участия оштукатуривание конструкций не предусматривается, то и требовать выполнения этих работ дольщик не имеет права в силу того же 214-ФЗ.