НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:23

ИПП переехал

ИПП переехал

Институт проблем предпринимательства продал здание на ул. Марата, 92 и арендовал офис в бизнес-центре на ул. Егорова, 23а.

Бизнес-центр на ул. Егорова

С точки зрения бизнеса сделка вполне разумная: с переходом части сотрудников на "удалёнку" просторный офис – обременение, а не актив.

В бизнес-центре компания заняла в общей сложности 900 кв.м. В офисном блоке имеются переговорные комнаты, кухня, серверная. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE. 

«В связи со структурными изменениями в ИПП стояла задача в короткие сроки найти помещение с коридорно-кабинетной планировкой, качественным ремонтом и близостью к метро", – отметил Андрей Бурунов, зам. руководителя отдела офисной недвижимости Maris.

Трёхэтажный бизнес-центр на ул. Егорова, 23а в Адмиралтейском районе расположен недалеко от метро «Технологический институт» и «Фрунзенская». Бывший детсад 1936 года постройки прошёл реконструкцию (с надстройкой мансарды) в начале 2000-х под офис ЗАО «Петроинжиниринг». Периметр здания огорожен и оборудован охраняемой парковкой. Арендная ставка – в среднем 1000 руб./кв.м в месяц.

По данным NSP, пятиэтажное здание на ул. Марата, 92, где ранее размещался ИПП, продано девелоперу. Площадь объекта – 2555 кв.м. Директор ИПП Владимир Романовский назвать покупателя и комментировать условия сделки отказался, ссылаясь на «соглашение о неразглашении». По словам некоторых участников рынка, с покупателями обсуждались разные сценарии, включая снос дома и строительство жилья (здание возведено в 1951 году, не является памятником). Но пока основная версия – масштабные перепланировки, обновление инженерии и перепрофилирование объекта в апарт-отель.

Здание на ул. Марата, 92

Дмитрий Свительман, заместитель генерального директора ГК «Аверс», полагает, что за объект могли заплатить от 70 000 до 100 000 рублей за кв.м – то есть от 180 млн до 250 млн рублей.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank SPb, отмечает, что зона вокруг ул. Марата (от Звенигородской до Подъездного переулка) довольно активно развивается, здесь появляются коммерческие и жилые объекты, в том числе и апартаменты. Затраты на перепрофилирование будут зависеть от состояния стен, перегородок и требований к планировкам и могут составить 50 000–70 000 рублей за «квадрат»; цена апартаментов в продаже – 170 000–190 000 рублей за кв.м. При таких вводных предполагаемая стоимость сделки укладывается в диапазон от 200 млн до 230 млн рублей.