НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:40

Двенадцатый строитель

11 ноября в 07:32
571

Двенадцатый строитель

Дума утвердила Ирека Файзуллина в должности министра строительства и ЖКХ.

На этот пост его выдвинул премьер-министр Михаил Мишустин. Прежний глава ведомства, Владимир Якушев, ушёл на декоративную должность полпреда по Уральскому округу.

Г-н Файзуллин, в отличие от предшественников, получил профильное образование: он окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». (Михаил Мень и Владимир Якушев – юристы.)

После вуза Ирек Файзуллин остался в КИСИ инженером, затем перешёл в институт «Татстройпроект». Поработал в бизнесе: в 1990-х руководил ЗАО «Казстройдекор». В начале «нулевых» возглавил ГУП «Татинвестгражданпроект». С 2010 года был министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана и главным архитектором республики.

В январе г-н Файзуллин был назначен первым заместителем Якушева, занимался обновлением СНиПов, сокращением перечня согласований, подготовкой изменений в Градкодекс и пр. (В переводе с бюрократического это может означать, что серьёзной работы ему не поручали.)

Одной из главных задач Файзуллина на новом посту деловые СМИ называют формирование структуры единого госзаказчика: Минстрой забирает крупные проекты объёмом более 140 млрд рублей у других ведомств (Минздрава, Минспорта и пр.; военные свои объекты отдавать пока не хотят).

Минстрой – одно из самых бедолажных ведомств. Как подсчитали коллеги из РБК, с начала девяностых его реформировали 10 раз: то превращали в Госкомитет, то в Федеральное агентство, то вовсе включали в состав Минрегиона. В нынешнем виде министерство существует с 2013 года.

До Файзуллина сменилось 11 руководителей. Средний срок, в течение которого главный строитель страны занимает пост, – три года. Рекордсменом-долгожителем стал Ефим Басин (семь лет); Илья Южанов продержался всего четыре месяца.

Отчасти это связано с регулярной «сменой вех». Например, одним из достижений Михаила Меня, который руководил Минстроем с 2013 по 2018 год, называют успешный запуск приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А Владимиру Якушеву довелось запускать уже другой национальный проект – «Жильё и городская среда». (Куда делся предыдущий – обсуждать не принято.)

Интересно, какой проект доверят открывать Иреку Файзуллину?