НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:04

Двенадцатый строитель

11 ноября 2020 в 07:32

Дума утвердила Ирека Файзуллина в должности министра строительства и ЖКХ.

На этот пост его выдвинул премьер-министр Михаил Мишустин. Прежний глава ведомства, Владимир Якушев, ушёл на декоративную должность полпреда по Уральскому округу.

Г-н Файзуллин, в отличие от предшественников, получил профильное образование: он окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». (Михаил Мень и Владимир Якушев – юристы.)

После вуза Ирек Файзуллин остался в КИСИ инженером, затем перешёл в институт «Татстройпроект». Поработал в бизнесе: в 1990-х руководил ЗАО «Казстройдекор». В начале «нулевых» возглавил ГУП «Татинвестгражданпроект». С 2010 года был министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана и главным архитектором республики.

В январе г-н Файзуллин был назначен первым заместителем Якушева, занимался обновлением СНиПов, сокращением перечня согласований, подготовкой изменений в Градкодекс и пр. (В переводе с бюрократического это может означать, что серьёзной работы ему не поручали.)

Одной из главных задач Файзуллина на новом посту деловые СМИ называют формирование структуры единого госзаказчика: Минстрой забирает крупные проекты объёмом более 140 млрд рублей у других ведомств (Минздрава, Минспорта и пр.; военные свои объекты отдавать пока не хотят).

Минстрой – одно из самых бедолажных ведомств. Как подсчитали коллеги из РБК, с начала девяностых его реформировали 10 раз: то превращали в Госкомитет, то в Федеральное агентство, то вовсе включали в состав Минрегиона. В нынешнем виде министерство существует с 2013 года.

До Файзуллина сменилось 11 руководителей. Средний срок, в течение которого главный строитель страны занимает пост, – три года. Рекордсменом-долгожителем стал Ефим Басин (семь лет); Илья Южанов продержался всего четыре месяца.

Отчасти это связано с регулярной «сменой вех». Например, одним из достижений Михаила Меня, который руководил Минстроем с 2013 по 2018 год, называют успешный запуск приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А Владимиру Якушеву довелось запускать уже другой национальный проект – «Жильё и городская среда». (Куда делся предыдущий – обсуждать не принято.)

Интересно, какой проект доверят открывать Иреку Файзуллину?