НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

5 декабря, 16:11

Библиотека перешла на рубль

19 ноября 2020 в 15:15

КГИОП подписал акт приёмки первого объекта по программе «Памятник за рубль».

Комитет отчитался о выполненных работах по зданию библиотеки Колобовых на Большой Зелениной ул., 43а, лит. Б. Согласование и реставрация заняли чуть более года.

Здание стало первым  объектом в Петербурге, сданным инвестору по программе "Памятник за рубль". Торги на право аренды прошли в сентябре прошлого года. Их выиграло ООО «Пётръ», которое предложило ставку в 2,5 млн рублей в месяц, т.е. более 30 млн рублей в год. Таким образом, объект обошёлся компании в сумму менее 35 млн рублей. После завершения работ плату должны пересчитать из расчёта 1 руб./кв.м.

На момент проведения аукциона единственным учредителем ООО «Пётръ» была Зоя Максименко. После подписания договора аренды собственником общества стал Андрей Абоимов, генеральный директор ООО «Молис», учредителем которого является ООО «Штакен». В свою очередь, учредители «Штакена» – Анна Капитанова и Вера Щичко. До 2014 года ЗАО «Молис» (предшественник ООО «Молис») возглавлял Олег Капитанов, который на последних выборах хотел баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Правда, кандидатом он так и не зарегистрировался. В марте этого года учредитель общества изменился, им стал Октябрьский электровагоноремонтный завод, структура "Трансмашхолдинга".

«В марте в КГИОП была представлена проектная документация на проведение работ, мы её согласовали в апреле, а в мае было выдано разрешение на ремонт, реставрацию и приспособление библиотеки Колобовых под административные цели, – говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. – Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать. Сейчас разрабатывается проект приспособления заброшенной оранжереи в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе". 

Чиновник не оставил без внимания ситуацию с третьим объектов программы: "К сожалению, пришлось адекватно отреагировать на отношение арендатора Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, который поспешил начать разбирать кирпичную кладку без обмеров и проекта. Надеемся, что образумится. Кроме того, ждёт арендатора памятник деревянной архитектуры – дача Кочкина в Сестрорецке. Это красивый двухэтажный дом, образец модерна, расположен в отличном месте, но давно заброшен, и работы там много». Напомним, что на старте программы речь шла, по крайней мере, о десятке адресов, однако пока столь масштабной эта инициатива не стала.

Как говорят в КГИОП, здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х. В аварийном состоянии находились перекрытия и поздняя деревянная стропильная система. Фасады и интерьеры тоже пришли в неудовлетворительное состояние. Терразитовая штукатурка фасадов была многослойно окрашена. Во многих местах разрушилась кирпичная кладка, выявлены следы биопоражений и участки некачественных поздних ремонтов. В интерьерах была практически утрачена отделка стен, уцелевший лепной декор стен и потолков деструктирован и многослойно окрашен масляной краской, наблюдалось множество следов протечек и повреждение отделки плесневелыми грибами.

В соответствии с проектом были выполнены комплексные работы по ремонту с усилением и необходимой заменой аварийных конструкций. Отреставрированы фасады, при этом восстановлена оригинальная терразитовая штукатурка. Над нишей дверного проёма отреставрирована лепная композиция с венком, обрамляющим букву «К», – инициал Колобовых. По материалам исторической иконографии и сохранившимся образцам восстановлен лепной декор в интерьерах. Отреставрирована комплексная отделка вестибюля с позолоченной лепкой и сохранившейся метлахской плиткой. 

NSP ДОСЬЕ

Купцы Фёдор и Николай Колобовы приехали в Санкт-Петербург из рязанской деревни в 1880-х. Со временем из лесопилки, которую они организовали на набережной Малой Невки, возникло успешное коммерческое предприятие «Лесопильный завод и лесная биржа братьев Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». На территории лесопильного завода в начале XX века были возведены особняк-контора и библиотека. Здание библиотеки построено в 1913–1914 годах предположительно гражданским инженером Н.Ф. Романенко. Библиотека предназначалась для размещения книжных и рукописных коллекций Н.Я. Колобова, который собирал рукописи XVIII–XIX веков, рукописные книги XVI–XIX веков, а также произведения писателей и поэтов XVIII–XIX веков.

В 1920 году здание и всё имущество были национализированы и переданы в распоряжение Библиотечного отдела Народного комиссариата просвещения. Часть собраний вошла в фонды Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека), Пушкинского дома и архивов Петербурга.

После Октябрьской революции всю недвижимость (более 30 домов) и семейную библиотеку Колобовы передали государству. Лесопильный завод оставался в аренде братьев Колобовых до 1922 года. Особняк Колобовых и здание библиотеки были включены в состав заводских построек. Трёхэтажный особняк был частично занят квартирами служащих, частично – конторой завода. На первом этаже бывшего библиотечного флигеля разместили заведующего заводской конторой, на втором – медпункт. В 1927–1928 годах здание библиотеки было приспособлено под клуб имени 5-й годовщины Октябрьской революции. В 1930-е в здании особняка-конторы находился Ленинградский филиал ЦНИИ механической обработки дерева. В 1975 году территория оказалась в ведении Всесоюзного промышленного объединения «Севзапмебель» (ВПО «Севзапмебель»). В 1997-м оно прекратило деятельность.