НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 02:08

Нотариусы идут в Сеть

30 ноября 2020 в 12:22
2 232

Нотариусы идут в Сеть

С 29 декабря услугами нотариуса для проведения операций с недвижимостью можно будет воспользоваться онлайн с помощью портала госуслуг или Единой информационной системы нотариата.

Минюст утвердил порядок обращения к нотариусу через Интернет. Заявление надо направить с полным пакетом документов и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (получить её можно в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты, предоставив паспорт, ИНН и СНИЛС). Удалённо подать документы может собственник недвижимости или его представитель по доверенности. Затем нужно выбрать место совершения действия: нотариальный округ или субъект РФ. Заявление поступит первому в очереди нотариусу, а если свободных нотариусов не окажется, можно выбрать другое место совершения действия. Уведомление о том, что заявление принято, поступит на электронную почту и в «личный кабинет» на "Госуслугах" или в ЕИС, вместе с реквизитами счёта, размером и способами оплаты (доступен как наличный, так и безналичный расчёт). В течение пяти рабочих дней со дня уведомления об оплате заявитель получит электронный нотариальный документ;  постановление об отказе или о том, что нотариальное действие отложено. В последних двух случаях заявителю вернут деньги за 10 дней.

«Подача заявления онлайн упростит совершение сделок с недвижимостью. При этом все сведения в документах, в том числе персональные данные, надёжно защищены законодательством. Цифровое государство – это не далёкое будущее, а комфортная реальность», – уверен заместитель начальника Правового управления Федеральной кадастровой палаты Сергей Коркунов.