НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 20:04
9 декабря 2020 в 05:45

Культурное принуждение

В Госдуме хотят установить порядок принудительной остановки работ, которые могут навредить объектам культурного наследия.

Законопроект внесли депутаты Наталья Костенко и Александр Шолохов. В документе речь идёт о работах, которые могут ухудшить состояние, нарушить целостность и сохранность памятников. Авторы законопроекта предлагают устранить правовой пробел, возникающий, когда владелец объекта культурного наследия или лица, проводящие земляные, строительные, хозяйственные и другие работы, отказываются приостановить их даже получив предписание от органа охраны памятников. Авторы приводят в пример конкретный случай в Краснодаре, заявляя, что он далеко не единственный.

Сейчас за отказ выполнять предписание о приостановке предусмотрена административная ответственность. Но принудительно остановить незаконную деятельность может только суд, приняв обеспечительные меры. А подготовка иска занимает время. Кроме того, суд может и отказать. И памятник будет разрушаться.

Органам охраны памятников предлагают разрешить приостанавливать "заведомо незаконные" работы с помощью судебных приставов. Согласовав такие действия с региональной прокуратурой. В закон «Об объектах культурного наследия...» добавляют отдельную статью, описывающую порядок приостановления работ.

Любопытно, что примерно такую же аргументацию используют экологи-активисты, воюющие с незаконными заборами на берегах водоёмов. "Бечевник" общедоступен, огораживать его нельзя, значит, надо устранить нарушение, объясняют они полиции...