НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 21:21

«Черника» и «Бандитский Петербург»

9 декабря 2020 в 07:14
5 914

«Черника» и «Бандитский Петербург»

Дольщики второй очереди ЖК «Черничная поляна», восьмой год ждущие квартир, вышли на акции протеста. Их в соцсети поддержал актёр Дмитрий Певцов, один из друзей которого оказался дольщиком злополучного недостроя.

Приводим обращение Дмитрия Певцова целиком, с сохранением орфографии.

«БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»! Но не кино... Удивительно и печально, но у нас ВСЕ ЗНАЮТ, кто такой «обманутый дольщик». Ибо таких – тысячи.
Мой старинный питерский друг рассказал мне, как он стал одним из них. Если коротко: некие лица учредили кооператив, продали в нём квартиры, учредили строительную компанию, сами с собой заключили договор между кооперативом и строительной компанией, вывели деньги в последнюю и исчезли. Правоохранительные органы до сих пор не нашли ни состава преступления, ни виновных в том, что 234 семьи вместо квартир получили брошенную стройку.
Мой друг рассказал мне, как простые люди взяли на себя бразды правления кооперативом: организовали охрану стройки, разобрались с финансовой и строительной документацией, отсудили кооперативу землю, которая, как оказалось, принадлежала другим лицам. Уже четвёртый год они ходят по кабинетам, беспрекословно выполняют требования и инструкции чиновников. И вроде бы чиновники вплоть до нашего президента обещают им помочь, но время идёт. С начала строительства конкретно этого ЖК уже прошло больше 8 лет.
«Мне эту квартиру купили родители, когда я поступила в ВУЗ. Его я давно закончила…»
«Эту квартиру ждал мой брат, кандидат наук, работал в ЛЭТИ 30 лет и жил там же в общежитии. Не дождался – сердце, 51 год…»
«Не дождался квартиры один из самых энергичных активистов, отец-одиночка – не выдержало сердце, 36 лет…»
«Как мне переписать квартиру на дочь? У меня онкология, мне скоро нужно будет умереть…» и т.д.
На фотографиях – разбитые мечты людей, вторая очередь ЖК «Черничная поляна» во Всеволожском районе Ленобласти. У людей осталась последняя надежда на государственный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Помогут? Если помогут, то когда?
«Весело» всё это...»

Но Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») не спешит.  

1 из 4

Во второй очереди пока не достроены четыре корпуса на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). С помощью правительства Ленобласти разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, созданные под каждый дом (ЖСК «Черничная поляна 9», 10, 11 и 12). Однако основатель «АйЭмДэ Групп» Михаил Менделев путём сложных манипуляций с документами «продал» землю четырём ЖСК, то есть пайщикам. Кооперативы долго судились, но им удалось переоформить землю на себя. Но остались без инвестора, так как власти региона не смогли найти ему компенсационный участок. После этого пришлось просить милости у Фонда защиты прав дольщиков.

Один кооператив уже признан банкротом. Власти 47-го региона отправили обращение в Фонд, чтобы он признал пайщиков пострадавшими, инициировал банкротство других трёх ЖСК. В начале октября 2020-го Фонд ответил: «В течение месяца состоится заседание правления Фонда, где будет рассматриваться кандидатура арбитражного управляющего. После утверждения кандидатуры и проведения анализа деятельности кооперативов, Фонд планирует обратиться в суд с заявлением о признании этих застройщиков банкротами». Прошёл месяц. Потом второй. Фонду всё не до "Черничной поляны»…

«Обратимся к Правительству РФ: почему созданная им организация не подчиняется никаким законам страны, в которой создана. Ни регламентируемых сроков ответа у них нет, ни обязанности исполнять свои собственные распоряжения», – пишет одна из пайщиц. 

В начале декабря на стройплощадке побывали следователи ГСУ, которые обещали разобраться. Но надежд на них немного. Возмущённые граждане начали одиночные пикеты у здания правительства Ленобласти и Главного следственного управления.