НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 07:29

Гостеприимные ремонтники

11 января в 12:39
1 964

Гостеприимные ремонтники

У Шкиперского протока хотят построить ещё одну гостиницу. Или апарт-отель.

ОАО «Городской ремонтно-строительный трест №1» просит Комиссию по землепользованию и застройке рассмотреть возможность перевода участка по адресу: Шкиперский проток, 16, корпус 4, литера А из территориальной подзоны ТПД1-1 в ТД1-1_1. Как написано в заявлении компании, здесь планируется размещение «объекта гостиничной инфраструктуры, что обусловлено удобной транспортной доступностью и расположением вблизи исторического центра Петербурга».

ТПД1-1 подходит для объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности, а также объектов общественно-деловой застройки. Но гостиницы относятся к условно-разрешённым видам использования, из-за чего площадь объекта будет меньше, чем если зону изменят. Компания обосновывает своё заявление «интенсивным развитием транспортной инфраструктуры квартала, активным жилищным строительством в районе, в связи с чем промышленное строительство ограничено из-за необходимости соблюдения размеров санитарно-защитных зон».

Отметим, что территорию у Галерного ковша в ближайшие годы ждёт масштабная застройка. Так, 3 га рядом с участком треста (Шкиперский проток, 18, корп. 9–16, 20, 21) в 2019 году купил «Газпромбанк-Инвест». Стоимость сделки составила 456 млн рублей. Земля находится в зоне средне- и многоэтажной застройки, где разрешено жильё и общественно-деловые здания. Допустимая высота – 40 метров. По предварительным подсчётам РАД, здесь можно разместить около 60 000–65 000 кв.м жилья. Связанная с Газпромом компания «Экспофорум» готовит редевелопмент переделанного сейчас под ковидный госпиталь выставочного комплекса «Ленэкспо» на другом берегу Галерного ковша. Там запланирован элитный жилой квартал. Под редевелопмент пойдёт и территория около 12 га в Шкиперском протоке, 19, принадлежащая концерну ВКО «Алмаз-Антей». Участок выставлен на продажу за 4,8 млрд рублей. Торги по нему должны пройти через неделю. Отметим, что предыдущие попытки продать землю не увенчались успехом – по оценкам аналитиков, из-за запрошенной собственником высокой цены.

Заявка по участку на Шкиперке – не единственная, поданная трестом. Так, компания предлагает аналогичные изменения для участка на Полюстровском пр., 74, расположенного рядом с ЖК «Облака на Лесной», «Лайф Лесная» и ЖК G-9. Правда, на Полюстровском запланирована не гостиница, а жилой дом со встроенными коммерческими помещениями, детским садом и подземным паркингом.

ОАО «ГРСТ №1» – бывшее государственное предприятие «ГРСТ-1», входившее в состав ТСО «Ленстройреконструкция» (Управление капитального ремонта исполкома Ленсовета – УКР ЛГИ). Как сообщается на сайте компании, это был один из самых мощных трестов главка. Он выполнял работы по уникальным и особо важным объектам – консульства и представительства зарубежных стран, здания под охраной КГИОП, Публичная библиотека на Фонтанке и пр.