НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 19:20

Торг с Газпромом неуместен

21 января в 14:15
7 204

Торг с Газпромом неуместен

Градозащитники намерены инициировать поправки в проект планировки Охтинского мыса.

«Мы упрямые и не отступим. Теперь прямо потребуем от КГА принять решение о подготовке изменений в ППТ. Направим обращение вице-губернатору Линченко», – заявил депутат Борис Вишневский, получив ответ губернатора Александра Беглова на свой запрос о судьбе Охтинского мыса.

Согласно Земельному кодексу и 44-ФЗ «О контрактной системе...» город не вправе выкупить около 4,7 га на Охтинском мысу, если земля не предназначена «в соответствии с утверждёнными проектом планировки и межевания территории для размещения объекта социальной инфраструктуры (если размещение объекта социальной инфраструктуры необходимо для соблюдения нормативов градостроительного проектирования), объектов инженерной и транспортной инфраструктуры...». Действующим ППТ ничего такого не предусмотрено, а предложений по его корректировке не поступало. «Таким образом, в настоящее время не имеется правовых оснований для мены участка», – резюмирует губернатор.

Можно предположить, что план активистов – скорректировать градостроительную документацию, создав условия для обмена пятна. Напомним, что участки на Красногвардейской площади сейчас находятся в собственности АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты».

Отметим также, что статьёй 56.3 Земельного кодекса предусмотрено изъятие земли для размещения объектов регионального значения. К ним, согласно городскому закону «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане» относятся среди прочего общественные пространства (пешеходные зоны, тематические парки, парки культуры и отдыха и пр.). Учитывая грядущую корректировку Генплана, можно было бы организовать появление на Охтинскому мысу такого парка регионального значения.

Кстати, речь о создании парка на этой площадке недавно шла на самом высоком уровне. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека координатор «Архнадзора» Константин Михайлов предложил президенту Владимиру Путину идею открытия на спорном участке «совершенно потрясающего историко-археологического музея» – вместо «очередного 126-го офисного комплекса».

«Обсудим и с петербургскими руководителями, и с собственниками земельного участка. Трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – ответил президент. – Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом это уникальное место. И оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом». Градозащитники восприняли это как надежду на отказ от возведения здесь офисов «Газпром нефти». Но Смольный пока остаётся на старой волне.