НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:21

Торг с Газпромом неуместен

21 января 2021 в 14:15

Градозащитники намерены инициировать поправки в проект планировки Охтинского мыса.

«Мы упрямые и не отступим. Теперь прямо потребуем от КГА принять решение о подготовке изменений в ППТ. Направим обращение вице-губернатору Линченко», – заявил депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ), получив ответ губернатора Александра Беглова на свой запрос о судьбе Охтинского мыса.

Согласно Земельному кодексу и 44-ФЗ «О контрактной системе...» город не вправе выкупить около 4,7 га на Охтинском мысу, если земля не предназначена «в соответствии с утверждёнными проектом планировки и межевания территории для размещения объекта социальной инфраструктуры (если размещение объекта социальной инфраструктуры необходимо для соблюдения нормативов градостроительного проектирования), объектов инженерной и транспортной инфраструктуры...». Действующим ППТ ничего такого не предусмотрено, а предложений по его корректировке не поступало. «Таким образом, в настоящее время не имеется правовых оснований для мены участка», – резюмирует губернатор.

Можно предположить, что план активистов – скорректировать градостроительную документацию, создав условия для обмена пятна. Напомним, что участки на Красногвардейской площади сейчас находятся в собственности АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты».

Отметим также, что статьёй 56.3 Земельного кодекса предусмотрено изъятие земли для размещения объектов регионального значения. К ним, согласно городскому закону «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане» относятся среди прочего общественные пространства (пешеходные зоны, тематические парки, парки культуры и отдыха и пр.). Учитывая грядущую корректировку Генплана, можно было бы организовать появление на Охтинскому мысу такого парка регионального значения.

Кстати, речь о создании парка на этой площадке недавно шла на самом высоком уровне. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека координатор «Архнадзора» Константин Михайлов предложил президенту Владимиру Путину идею открытия на спорном участке «совершенно потрясающего историко-археологического музея» – вместо «очередного 126-го офисного комплекса».

«Обсудим и с петербургскими руководителями, и с собственниками земельного участка. Трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – ответил президент. – Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом это уникальное место. И оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом». Градозащитники восприняли это как надежду на отказ от возведения здесь офисов «Газпром нефти». Но Смольный пока остаётся на старой волне.