НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 08:28

Полковые «единички»

27 января в 05:30
3 888

Полковые «единички»

Бывшие казармы 147-го пехотного Самарского полка на Швейцарской улице в Ломоносове стали жилым домом.

Фото: spb.domclick.ru

Двухэтажное кирпичное здание казарм построено в конце XIX века, имеет статус объекта культурного наследия. Его площадь – 740 кв.м. 

В 2017-м бывшие казармы, нуждавшиеся в ремонте, приобрела на торгах компания  «Ленспецстрой Северо-Запад». Кто сейчас владеет постройкой, установить не удалось. Проект ремонтных работ выполнила СК «Ренессанс Петербург». Кстати, эта же фирма ранее разработала проект реконструкции (тоже под жилые цели) бывшей офицерской школы на соседней Владимирской улице. Казармы на Владимирской, как сообщает «Канонер», приобрёл предприниматель Роман Солоусов, которому  принадлежит ООО «Жилой комплекс на прудах».  

В 2019-м КГИОП опубликовал экспертизу проектной документации по капремонту и реконструкции. Проектные решения предполагали ремонт и перепланировку здания казарм. В итоге в доме появились 16 однокомнатных квартир и четыре двухкомнатных. Перепланировка по документам велась с сохранением несущих стен. Проект предусматривал демонтаж и замену полов, реставрацию цоколя, выполненного из известкового камня, дополнительную гидроизоляцию, реставрацию кирпичных стен, ремонт лестниц, воссоздание деревянных дверных заполнений, частичный ремонт кровли. В начале 2021-го несколько квартир были выставлены на продажу. К примеру, "единичка" площадью 38,5 кв.м стоит 3,5 млн рублей. 

147-й пехотный Самарский полк располагался в Ораниенбауме с 1891 года. Весной 1897-го началось строительство казарм, одновременно был заложен фундамент полковой церкви. В 1897-м командир полка ходатайствовал о постройке дополнительного каменного двухэтажного флигеля. В 1904–1905 годах Самарский полк принимал участие в Русско-японской войне, а в годы Первой мировой участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Румынском фронтах. В марте 1918-го полк был расформирован.

Ломоносов, Швейцарская улица
Фото до реконструкции. Источник: kgiop.gov.spb.ru