НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 05:25
30 января 2021 в 06:00

Пластик обогнал бумагу

«СберИндекс» и IT-компания «Платформа ОФД» опубликовали исследование, согласно которому доля безналичных платежей в России в минувшем году впервые в истории превысила долю наличных.

В IV квартале 2020-го почти 56% платежей в стране были безналичными, а по итогам года этот показатель равняется 54,1%. В 2019-м на банковские карты и электронные платежи приходилось чуть менее половины рынка (49,2%).

С началом пандемии и периода самоизоляции россияне снова стали чаще платить бумажными рублями, однако к концу года тенденция была переломлена. И даже в традиционно «наличной» категории «магазины у дома» безналичный расчёт вышел вперёд (53,1%).

Процесс ухода от наличности в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объёма бумажных денег в обращении (+2,8 трлн руб., до 13,4 трлн руб.). Тем не менее в категории «Строительные и хозяйственные товары» доля безналичного объёма сократилась. Видимо, это следствие роста наличности на руках у населения.

В 18 регионах доля безналичного торгового оборота в IV квартале 2020-го превысила 60%. Петербург находится на уровне чуть выше среднего по стране с долей «безнала» в 59,6% по итогам всего года (61,5% – в IV квартале). Но стремиться есть куда, ведь впервые появился регион, где доля безналичного торгового оборота достигла 70% (в IV квартале). Это Ненецкий АО.

Причина подобной динамики следующая: изменились потребительские привычки, покупатели стремятся избежать контактов с загрязнёнными поверхностями, с бумажными деньгами в первую очередь. Кроме того, наличные средства всё больше выводятся из видимой части оборота, то есть используются в «сером» сегменте экономики и в качестве сбережений.