НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

12 мая, 02:50

Двоевластие в "Озёрном"

15 февраля в 08:32
6 088

Двоевластие в "Озёрном"

Садоводы подозревают председателя правления СНТ «Озёрное» в присвоении участков.

Собрание садоводов в октябре 2020-го сместило председателя правления Сергея Мурзина. Тот с решением собрания не согласился, документы не передал и направил жалобу в ФНС и заявление во Всеволожский суд – о признании решения собрания незаконным и о запрете регистрационных действий...

Сейчас в «Озёрном» фактическое двоевластие. 

Садоводство расположено в Новом Токсово, у 25-го километра автодороги Петербург – Матокса. (Есть ещё один коттеджный посёлок с таким названием – в Выборгском районе.) В 1992 году участок 12,1 га был выделен под садовое хозяйство для военных. Затем к нему присоединили ещё 6 га. Площадь 18,1 га была установлена распоряжением администрации. После уточнения границ размеры СНТ составили 16,8 га, в распоряжение были внесены изменения. Садоводство существует с 1994 года, правда, военных здесь почти не осталось. Но речь не о них.

Сергей Мурзин руководит правлением СНТ с 2009 года. По версии инициативной группы, примерно в 2016-м он решил округлить свои владения. И обратился в арбитраж: сначала – с заявлением об исправлении «технической ошибки», затем с требованием установить «юридический факт»: удостоверить, что площадь СНТ – 18,1 га, то есть на 1,3 га больше, чем на самом деле. Арбитраж согласился с этим требованием; представители администрации возражали, но в августе 2019-го решение было подтверждено в апелляционной инстанции. А через месяц 14 граждан обратились уже во Всеволожский суд с заявлениями о признании права собственности на участки. И указали, что они, мол, с 2016 года являются членами СНТ «Озёрное», и вот теперь, после вынесения арбитражем справедливого решения по спорному наделу, хотели бы стать полноправными собственниками. Суд удовлетворил их заявления. После межевания участки появились на кадастровой карте.

И вот тогда забеспокоились садоводы. «Спорный» надел в прежних постановлениях не был привязан к карте. А теперь выяснилось: два участка находятся в разных местах и давно уже осваиваются, а ещё 12 – это лес, примыкающий к садоводству. Кроме того, по словам садоводов, никого из перечисленных граждан в СНТ не видели, в собраниях они не участвовали и взносы не платили. (Возможно, есть протоколы собраний, в которых эти люди фигурируют, но доказать их подлинность будет непросто.) По словам представителей инициативной группы, обнаружились общие знакомые; новые «собственники» говорят, что просто выдали Сергею Мурзину доверенности. То есть это такие «номинальные садоводы задним числом». Вероятно, следующие шаги – перепродажа «легализованных» участков добросовестным приобретателям. Кстати, участки в этой локации стоят 250 000–300 000 рублей за сотку.

Похожая схема была использована при расширении владений СНТ «Защита».

Кроме того, обнаружилось пересечение границ новообразованных участков – с наделом одного из садоводов. Тот подал иск в арбитраж. И прежнее решение – о признании 18,1 га «юридическим фактом» – в июне 2020-го было отменено; дело направили на новое рассмотрение. В постановлении отдельно отмечено, что суд первой инстанции, устанавливая «юридический факт», «подменял исполнительный орган или орган местного самоуправления».

Вот после выяснения этих подробностей Сергея Мурзина и сместили.

Теперь новый председатель СНТ Николай Жданов направил заявление во Всеволожский суд – о пересмотре решения по 14 участкам «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».

Кроме того, написано и отправлено заявление о преступлении на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генерала Романа Плугина. Кроме вольностей с участками, в хозяйстве обнаружились (не все документы были вывезены) неподтверждённые расходы на сумму более 3 млн рублей...