НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 10:13
18 февраля 2021 в 14:37

Пешком по острову

Центр Кронштадта могут частично закрыть для транспорта.

"Наша улично-дорожная сеть не предназначена для большого количества машин, автобусов, нет мест для парковок. Можно было бы рассмотреть возможность ограничений на въезд в историческую часть", – заявил в интервью "Петербургскому дневнику" глава Кронштадтского района Олег Довганюк. Уже сейчас на острове в связи с открытием военно-исторического парка "Остров фортов" и Музея маяков наблюдается приток туристов. Приезжают гости на машинах или автобусах. С дальнейшим развитием проекта в высокий туристический сезон город может быть перегружен. "Есть опыт, например, Казани, с пешеходной улицей Баумана, в Грозном обустроен пешеходный бульвар имени Махмуда Эсамбаева, в Суздале – историческая часть. Старый город закрыт на въезд в Вильнюсе, Таллинне... Там все ходят пешком. Можно сделать так же. Необязательно ведь к каждому памятнику подъезжать на автобусе", – поясняет Олег Довганюк. 

По итогам 2019 года Кронштадт посетили 1,7 млн туристов, данные за 2020 год пока не представлены. 

Напомним, что проект "Остров фортов" предусматривает регенерацию части острова, а также реконструкцию фортов Император Александр Первый, Пётр Первый и Кроншлот. Форт Император Александр Первый планируется связать с Кронштадтом канатной дорогой. Её протяжённость составит 1200 м, пропускная способность – 300 человек в час. Предполагаемая дата открытия – 2025 год. 

Реализацией "Острова фортов" занимается одноимённое АНО, созданное в 2019 году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и петербургским Комитетом по инвестициям.