НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 11:41

Коворкинг внешних связей

19 февраля в 10:09
2 083

Коворкинг внешних связей

Российско-Германская внешнеторговая палата арендовала 45 мест в коворкинге "Практик" на Гороховой, 16.

Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE. Внешнеторговая палата впервые в России переезжает в гибкий офис, уточняют консультанты. «Мы искали идеальное офисное пространство, которое бы обеспечивало комфортную работу филиала в Петербурге. В «Практике» мы получаем современную мобильную офисную инфраструктуру. Здесь мы будем проводить заседания комитетов и рабочих групп наших компаний-участников», – говорит Владимир Никитенко, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты. 

Отметим, что с 2017 года Российско-Германская внешнеторговая палата работала в бизнес-центре "Группы ЛСР" на Невском пр., 68. На новое место ВТП заедет уже весной, пока что коворкинг готовится к открытию. Стоимость аренды – 1600 рублей на день, от 5000 рублей за месяц на одного человека, от 34 000 рублей – офис на одного или двух человек, от 75 000 рублей – на группу от трёх человек. 

На сегодняшний день «Практик Гороховая» является самым дорогим проектом сети. Общая площадь коворкинга составляет 3200 кв.м. Здесь есть отдельные кабинеты, помещение open space, эвент-холл, открытые и общественные зоны, залы для йоги и фитнеса, капсулы восстановления сил и пр. В «Практике» не используется одноразовая посуда и повсеместно внедрена система раздельного сбора мусора. Для резидентов запланированы разговорный клуб английского языка и пр. Все активности включены в стоимость аренды рабочего места. «Практик Гороховая" вызвал ожидаемый интерес на рынке, больше половины рабочих мест ушло на пресейле», – говорит Владимир Дорофеев, CEO «Практик».

«В последние годы коворкинги пользуются большим спросом у крупных и средних компаний как альтернатива классическому офисному пространству. Мы не первый год работаем с Российско-Германской внешнеторговой палатой. Стабильность, индивидуальность, свобода и гибкость локации стали определяющими факторами для её выбора», – комментирует  Мария Сиротникова, руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

Отметим, что участники рынка давно говорят о грядущем переезде крупных арендаторов в гибкие офисы, однако пока, во многом из-за ограниченного предложения на рынке, явление не стало массовым.