НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:52

Элита взлетает

2 марта в 14:34
946

Элита взлетает

В 2020 году Петербург по росту цен на элитное жильё взлетел с 61-го на 8-е место в мире и вошёл в топ-10. А Москва оказалась в топ-5 мирового рейтинга, поднявшись на одиннадцать позиций вверх.

Исаакиевская площадь, фото Халмурат Касимов

Москва за прошлый год поднялась на 11 позиций в рейтинге Prime International Residential Index (PIRI 100), заняв 5-е место из ста с показателем роста цен почти 10%. Петербург вошёл в топ-10, переместившись с 61-го сразу на 8-е место; элитная недвижимость в Северной столице подорожала на 8,7%. В 100 городах, проанализированных при составлении рейтинга, был зафиксирован средний рост цен на 1,9% (+1,8% в 2019-м). Такие данные приводит компания Knight Frank в своём отчёте The Wealth Report 2021.

В прошлом году в 29% городов элитное жильё подешевело (в 2019-м таких был 21%). При этом на пяти рынках зарегистрирован рост в 10% и более, тогда как годом ранее – только в двух (Лиссабон, +9,6%, и Франкфурт, +10,3%).

Динамика цен на рынках элитного жилья в мире

Источник: The Wealth Report 2021 PIRI 100

Индекс отслеживает глобальную динамику цен на элитное жильё на первичном и вторичном рынках в 100 ключевых городах мира в национальной валюте.

Больше всего (на 17,5%) цены на элитную недвижимость выросли в Окленде (Новая Зеландия), хотя ещё годом ранее здесь была отрицательная динамика, и город находился в конце списка.

Москва замыкает пятёрку лидеров с показателем роста 9,9%. По словам Андрея Соловьёва, директора департамента городской недвижимости Knight Frank Russia, одним из ключевых событий 2020-го стал высокий уровень покупательской активности, на фоне которого существенно сократилось предложение и выросла цена квадратного метра жилья всех категорий.

Ещё более динамичный взлёт по строчкам рейтинга продемонстрировал Петербург. Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, комментирует: «2020 год и сопровождающие его события изменили традиционную динамику цен и расстановку городов в мировом рейтинге. Рынок недвижимости России, и в частности Петербурга, был подвержен в большей степени влиянию нестабильной экономики в стране, нежели пандемии и распространения COVID-19 в мире. Покупатели инвестировали накопленные средства в наиболее стабильную «валюту» – недвижимость. Снижение ставок по ипотеке также способствовало повышению спроса на жильё, что и стало причиной существенного роста средних цен на элитную недвижимость». 

Ситуация с ценами на европейском рынке менялась в течение года. Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, утверждает: «Несмотря на то, что Цюрих (+8%), Стокгольм (+6,3%) и Амстердам (+6%) оставались в числе лидеров рейтинга в течение всего 2020 года, фокус постепенно смещался на недвижимость в прибрежных и курортных регионах. На самых желанных рынках Тосканы, Прованса и юга Франции каждый раз после снятия ограничений фиксировался активный спрос, в особенности на вторичное жильё. Интерес к европейским локациям проявляли как местные жители, так и российские ультрахайнеты, которых не остановили ни переход на онлайн-просмотры, ни закрытие границ. Особенно востребованными оставались Португалия, Испания, Кипр и Греция, где летом наблюдался всплеск активности в связи с возросшим интересом к приобретению недвижимости (преимущественно с бюджетом до €500 000) с целью получения ВНЖ».

Великобритания сильно пострадала после весеннего локдауна, поскольку он пришёлся на  традиционный пик сезона продаж в Лондоне. Летом рынок начал восстанавливаться благодаря отложенному спросу и налоговым каникулам. По итогам года Лондон занял 91-ю строчку рейтинга (-4%).

Анализ мировых рынков недвижимости Knight Frank также включает «Индекс миллиона долларов», который отражает, сколько «квадратов» можно купить за $1 млн в ключевых городах мира.

Городом с самым дорогим элитным жильём остаётся Монако: за $1 млн доступны всего 15 "квадратов" (16,4 кв.м в 2019-м), что эквивалентно одной спальне. За ним следуют Гонконг – 23 кв.м и Сен-Тропе – 29 кв.м.

Москва за год переместилась с 13-го на 24-е место: в прошлом году за $1 млн купить можно было уже 83 кв.м жилья (76 кв.м в 2019-м).

Рейтинг городов по площади элитного жилья,
которую можно приобрести за $1 млн (за 2020 год)