НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 08:17

Сертоловская конверсия

11 марта 2021 в 07:54

В посёлке Песочный собираются перевести территорию 25 га в земли садоводства. Стоимость сотки может вырасти с 3 рублей до 200 000.

Проект решения опубликован на сайте администрации МО Сертолово. Участок, что интересно, федеральный, распоряжается им МТУ Росимущества; в качестве адреса указана в/ч 13252 (по данным открытых источников – батальон РЭБ). Категория – земли обороны и иного спецназначения, а вот вид разрешённого использования – «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

Сами радиоэлектронщики собираются картошку выращивать или земля уже сдана кому-то в аренду – пока неясно. По гугл-картам на территории вообще лес.

В соответствии с ПЗЗ Сертолово, утверждёнными в ноябре 2020 года, участок расположен в границах территориальной зоны ТЖ-1. Это зона застройки индивидуальными жилыми домами. Каким образом для «промки» оказалась установлена зона ТЖ-1 – вопрос к муниципалам, районным чиновникам и Комитету по градостроительной политике, который этот документ согласовал.

И вот теперь Росимущество (представитель собственника) обращается в МО «Сертолово» со скромной просьбой: "предоставить разрешение" на условно-разрешённый вид использования – «ведение садоводства». И убрать «огородничество».

Сразу оговоримся: далее мы (пока) ничего не утверждаем, но лишь строим предположения.

У этой просьбы, скорее всего, есть одно, зато очень весомое основание: огородничество не предусматривает капитального строительства ни при каких раскладах, а садоводство – позволяет. Если участок в аренде, на нём организовано садоводство и садоводы взяли, да и построились – то участок им разрешат выкупить за 30% от кадастровой стоимости, а дома можно будет зарегистрировать через суд. Как это и было сделано, например, в «Северной жемчужине».

Мы уже приводили в одном из материалов точку зрения МТУ Росимущества на этот вопрос: «Оснований для отказа в оказании госуслуги по предоставлению участка в собственность членам СНП ввиду несоответствия вида разрешённого использования категории земель не предусмотрено соответствующим разделом приказа №166...»

Сейчас этот массив, согласно данным публичной кадастровой карты, стоит 22 500 рублей. Это не за квадратный метр и не за сотку, а за все 25 га. То есть цена сотки при выкупе за 30% кадастровой стоимости – три рубля. Рыночная цена сотки в этом перспективном месте – пожалуй, не ниже 200 000 рублей. Допустим, 20% территории уйдёт на проезды и общественные земли; оставшиеся 20 га можно размежевать и продать. Рыночная цена такого СНТ в розницу – около 400 млн рублей. Если, разумеется, будет реализована самая очевидная схема: аренда с последующим выкупом.

Кто и как собирается получить выгоду от этого интересного проекта, мы предполагать не будем. Может быть, наделы раздадут военным – яблони выращивать. Или предложат очередникам под расселение – а то их в Сертолово из одного аварийного дома в другой переселяют...

NSP направляет запросы в администрацию Сертолово и МТУ Росимущества.

Общественное обсуждение решения – об изменении вида разрешённого использования – продлится до 18 марта.