НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:31

«Ресурс» – не наш метод?

23 марта 2021 в 05:30

Минстрой старается упростить переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, изменив правила мониторинга цен на строительные материалы и механизмы.

Отказаться от базисно-индексного метода в пользу ресурсного власти решили давно. Ещё в 2017 году была запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), чтобы точно знать, сколько стоят материалы, машины и механизмы, а также каков уровень зарплат рабочих в каждом регионе. При этом  информацию о ценах должны давать сами производители. Сметная стоимость каждого ресурса (всего более 100 000 позиций) должна рассчитываться ежеквартально для каждого субъекта РФ и размещаться в системе. (Это особенно актуально сейчас, когда резко выросли цены на металл.) Вот только наполнить систему необходимыми данными, по разным причинам, так и не удалось. В Минстрое полагают, что одна из причин – низкий уровень развития промышленного производства и рынка стройматериалов в отдельных регионах. То есть одномоментный переход на ресурсный метод по всей стране может обернуться тем, что рассчитать смету будет просто невозможно.

Ведомство предлагает при ресурсно-индексном методе использовать одновременно информацию из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне с индексами изменения стоимости к видам (группам) однородных ресурсов. Недавно, кстати, Минстрой заявил, что актуализировал сборники укрупнённых нормативов в ценах на 1 января 2021 года.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз уверен, что подготовленные Минстроем поправки в постановление Правительства РФ «О мониторинге цен строительных ресурсов»  принципиально законодательство с точки зрения наполняемости ФГИС ЦС не изменяет: «Есть компании-производители, которые не реализовывали продукцию напрямую, а только через дилеров. Ранее такая ситуация не учитывалась, а теперь появляется норма, что дилеры могут регистрироваться и размещать в системе информацию о ценах. Хотя это можно сделать и сейчас – введена категория поставщиков, и дилеры могли регистрироваться как поставщики. Так что инициатива на наполняемость системы мало повлияет».

По словам г-на Мороза, документ в основном направлен на то, чтобы подготовить нормативную базу для перехода на ресурсно-индексный метод. Например, сейчас используются индексы цен по зарплатам, механизмам и материалам. А с 2022 года планируется выпускать индексы на группы материалов, например, группа «бетон», «кирпич» и тому подобное. «Эти понятия данными поправками и вводятся в законодательство. Но такого уж большого влияния документ, если честно, на отрасль пока не окажет», – уверен Антон Мороз.