НАШ ЦИТАТНИК: «Этот год продемонстрировал интересный тренд. Обычно застройщики землей не торговали, а приобретали площадки под свои проекты. Сейчас рынок подвижный. Половина запланированных к реализации проектов предлагается на рынке...» Эдуард Тиктинский

27 декабря, 01:48

«Ресурс» – не наш метод?

23 марта 2021 в 05:30

Минстрой старается упростить переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, изменив правила мониторинга цен на строительные материалы и механизмы.

Отказаться от базисно-индексного метода в пользу ресурсного власти решили давно. Ещё в 2017 году была запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), чтобы точно знать, сколько стоят материалы, машины и механизмы, а также каков уровень зарплат рабочих в каждом регионе. При этом  информацию о ценах должны давать сами производители. Сметная стоимость каждого ресурса (всего более 100 000 позиций) должна рассчитываться ежеквартально для каждого субъекта РФ и размещаться в системе. (Это особенно актуально сейчас, когда резко выросли цены на металл.) Вот только наполнить систему необходимыми данными, по разным причинам, так и не удалось. В Минстрое полагают, что одна из причин – низкий уровень развития промышленного производства и рынка стройматериалов в отдельных регионах. То есть одномоментный переход на ресурсный метод по всей стране может обернуться тем, что рассчитать смету будет просто невозможно.

Ведомство предлагает при ресурсно-индексном методе использовать одновременно информацию из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне с индексами изменения стоимости к видам (группам) однородных ресурсов. Недавно, кстати, Минстрой заявил, что актуализировал сборники укрупнённых нормативов в ценах на 1 января 2021 года.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз уверен, что подготовленные Минстроем поправки в постановление Правительства РФ «О мониторинге цен строительных ресурсов»  принципиально законодательство с точки зрения наполняемости ФГИС ЦС не изменяет: «Есть компании-производители, которые не реализовывали продукцию напрямую, а только через дилеров. Ранее такая ситуация не учитывалась, а теперь появляется норма, что дилеры могут регистрироваться и размещать в системе информацию о ценах. Хотя это можно сделать и сейчас – введена категория поставщиков, и дилеры могли регистрироваться как поставщики. Так что инициатива на наполняемость системы мало повлияет».

По словам г-на Мороза, документ в основном направлен на то, чтобы подготовить нормативную базу для перехода на ресурсно-индексный метод. Например, сейчас используются индексы цен по зарплатам, механизмам и материалам. А с 2022 года планируется выпускать индексы на группы материалов, например, группа «бетон», «кирпич» и тому подобное. «Эти понятия данными поправками и вводятся в законодательство. Но такого уж большого влияния документ, если честно, на отрасль пока не окажет», – уверен Антон Мороз.