НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 02:55
8 мая 2021 в 07:15

Крыша с датчиками

Кровля школы №169 с углублённым изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена системой против образования наледи и сосулек.

Работы бесплатно (видимо, в качестве демоверсии. – NSP) выполнил петербургский стартап «Теплокарбон». На кровле установлена система антиобледенения, которая включает греющую ленту с автоматическим режимом работы. В системе предусмотрены датчики температуры и осадков, которые позволяют активировать ленту тогда, когда это необходимо. В зимнее время можно будет оценить, насколько снизятся затраты на уборку крыши.  

Школа №169 была построена перед Великой Отечественной войной и приняла первых учеников осенью 1938 года, тогда она числилась под №21. В 1988-м школа стала первой в городе, которая приняла учащихся из Великобритании по государственной программе обмена школьными группами. Так был дан старт многочисленным школьным обменам с учебными заведениями Великобритании, Шотландии, США и Германии. Сегодня в школе обучаются порядка 600 учеников.

Наледи и сосульки – одна из серьёзных проблем зимнего Петербурга. С 2018 года в городе более 5000 жилых домов были оборудованы по технологии «холодный чердак», чтобы крыша меньше нагревалась. Большинство этих зданий находится в историческом центре.