НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:37

Крыша с датчиками

8 мая 2021 в 07:15

Кровля школы №169 с углублённым изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена системой против образования наледи и сосулек.

Работы бесплатно (видимо, в качестве демоверсии. – NSP) выполнил петербургский стартап «Теплокарбон». На кровле установлена система антиобледенения, которая включает греющую ленту с автоматическим режимом работы. В системе предусмотрены датчики температуры и осадков, которые позволяют активировать ленту тогда, когда это необходимо. В зимнее время можно будет оценить, насколько снизятся затраты на уборку крыши.  

Школа №169 была построена перед Великой Отечественной войной и приняла первых учеников осенью 1938 года, тогда она числилась под №21. В 1988-м школа стала первой в городе, которая приняла учащихся из Великобритании по государственной программе обмена школьными группами. Так был дан старт многочисленным школьным обменам с учебными заведениями Великобритании, Шотландии, США и Германии. Сегодня в школе обучаются порядка 600 учеников.

Наледи и сосульки – одна из серьёзных проблем зимнего Петербурга. С 2018 года в городе более 5000 жилых домов были оборудованы по технологии «холодный чердак», чтобы крыша меньше нагревалась. Большинство этих зданий находится в историческом центре.