НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 20:41

Снос сносу рознь

19 мая в 11:38
5 925

Снос сносу рознь

Практически любой проект, предусматривающий снос или даже частичную разборку зданий в исторической части Петербурга, связан с серьёзными проблемами для застройщика. Они объясняются не только деятельностью градозащитников, но и несовершенством федерального законодательства.

В том, как правильно сносить здания в Петербурге, пытались разобраться участники дискуссии «Сносная история», которую в рамках Дискуссионного клуба NSP организовала редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP совместно со Службой госстройнадзора. Начальник госстройнадзора Владимир Болдырев пояснил, что федеральное законодательство чётко разделяет просто снос здания (в этом случае собственник здания уведомляет о разборке Службу, которая согласует демонтаж) и его снос для целей последующего строительства. Во втором случае разборка построек должна быть частью проекта нового строительства. Но многие застройщики, чтобы сэкономить время, уведомляют о сносе здания, не говоря о планируемом строительстве, параллельно работая над новым проектом. Если Служба это выявит, то такие действия собственника будут считаться незаконными, застройщикам грозят штрафы.

Кроме того, в центре Петербурга, помимо памятников, на которые действуют особые правила, есть и исторические постройки, которые также нельзя сносить – можно разбирать только аварийные конструкции, а все работы должны согласовываться с КГИОП. Если историческое здание разобрано с нарушением процедур, то закон требует его полного восстановления, независимо от ценности и расположения. Работы по сносу неисторических зданий также надо согласовывать с КГИОП, если они находятся рядом с историческими.

По словам руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, зачастую процедуры согласований настолько длительные и сложные, а законодательство противоречиво или несовершенно, что девелоперу дешевле разобрать постройку и заплатить за это штраф: «Общая сумма других штрафов, например, от МЧС за отсутствие пожарной сигнализации в старом здании или компенсации, если обвалившиеся конструкции повредят чьё-то имущество или повредят здоровью, легко могут превысить размер санкций за разборку постройки с нарушениями. Да и уведомительный порядок при сносе таковым не является – если застройщик подаёт уведомление, но при этом ждёт согласования этих работ, то это никак не уведомительный порядок, а, по сути, разрешительный».

Участники встречи рассказывали на примере конкретных проектов о сложностях, с которыми они могут столкнуться. Кстати, помимо законодательных сложностей часто упоминали и политическую составляющую – многие проекты, связанные со сносом старых зданий, остановились не из-за правовых проблем, а исключительно из-за политической воли властей. Проблем в этом сегменте настолько много, что участники не исключают возможность появления и нового бизнеса – юридическая и физическая очистка участка для его последующей продажи застройщикам.

Подробный материал и видеоролик по итогам дискуссии будет опубликован на сайте к 30 мая.