Памятник с обысками
В «Адаманте» проходят обыски, связанные с плачевным состоянием особняка Черкасского.
В Петербурге проводится обыск в офисе холдинга «Адамант», совладельцем и вице-президентом которого является Борис Берсон, владелец особняка Черкасского на Университетской наб., 23. Изымаются предметы и документы, представляющие интерес для следствия.
Как сообщает Следственный комитет России по Санкт-Петербургу, принято к своему производству уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). Оно связано с пожаром, случившимся в июне 2019 года. После того как в эфире одного из телеканалов раскритиковался ход расследования этого уголовного дела, председатель СК России поручил руководству Следственного управления изучить ситуацию и дать надлежащую правовую оценку озвученным в сюжете доводам.
В ходе следствия установлено, что здание длительное время не эксплуатируется и не охраняется, отключено от всех коммуникаций, все помещения захламлены мусором. С 2016 года здесь неоднократно происходили пожары из-за возгорания мусора; проживали бездомные. Сотрудниками Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры неоднократно фиксировались факты систематического ухудшения состояния объекта. Борис Берсон в 2019 и 2020 годах дважды привлекался судом к административной ответственности в виде штрафа. Расследование уголовного дела продолжается.
Здание является памятником регионального значения. Это особняк генерал-поручика князя Андрея Черкасского, построенный в первой половине XVIII века. В 2006 году объект хотели приспособить под гостиницу. В 2016 году был представлен проект реконструкции под элитный жилой дом. Но планы остались только на бумаге.
Отметим, что п. 6 ч. 6 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия РФ" для органов власти предусмотрена возможность обратиться в суд с требованием об изъятии из частной собственности памятника, если собственник не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности. Однако на практике эта возможность практически не используется. Одной из причин эксперты называют то, что процедура предусматривает выплату бюджетных средств нерадивому владельцу.