НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:31
27 мая 2021 в 08:24

Петербургский концентрат

Больше половины петербургских новостроек возводят девелоперы из первой «пятёрки».

Петербург оказался самым монополизированным из регионов с активным жилищным строительством, выяснил телеграм-канал «Железобетонный замес».

На первые пять компаний – "Группа ЛСР", холдинг Setl Group, Группа ЦДС, Группа «Эталон» и «Лидер Групп» – приходится 53% общей площади новостроек. В Ленобласти ситуация более ровная: компании из топ-5 (ИСГ «Мавис», Группа ЦДС, СК «Петрострой», «Лидер Групп» и ГК "КВС") поделили 43,6% рынка.

Для сравнения: в Москве на пятёрку лидеров приходится 35,4% площади новостроек, в Московской области – 43,5%.

Опасения, связанные с монополизацией рынка, звучат не первый год. Особенно модной эта тема стала в 2018 году, после решения о переходе на эскроу-счета и проектное финансирование. Участники рынка и аналитики указывали, что договориться с банками смогут только крупные фирмы, мелким и средним придётся или уходить с рынка, или терять самостоятельность и идти «под крыло» крупных холдингов.

Отчасти это правда. Как и то, что концентрация активов приводит к обеднению ассортимента: меньше адресов, меньше разнообразных проектов. Но процесс идёт небыстро. Кстати: размер компании вовсе не гарантирует защиту от неприятностей (см. историю СУ-155, Urban Group и др.). Эксперты также высказывали предположения, что несколько крупных игроков смогут договориться о скоординированной ценовой политике и учинить «картельный сговор». В мае ФАС по поручению президента даже собирала информацию по всем застройщикам, чтобы выявить признаки такого сговора. Но это было чисто ритуальное действие («разобраться и наказать»). У повышения цен много причин, сговор застройщиков в их число пока не входит.

В Петербурге на первом месте по объёму строительства находится "Группа ЛСР" (20,3%), в Ленобласти – «Мавис» (14,6%).