НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 06:55

Пора на дачу

21 июня 2021 в 12:40

Дачу Ридингера в Репино продадут на торгах «ДОМ.РФ».

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства согласовала продажу здания и участка на Приморском шоссе, 394, корп. 6, лит. Л в Репино. В 2017-м дачу включили в список выявленных объектов культурного наследия, а в 2019-м она стала региональным памятником. Объект закреплён за одним из федеральных предприятий, у которого к торгам его должны изъять. Несколько лет назад КГИОП сообщал, что ведёт переговоры о передаче дачи в собственность города.

В документах дом называют дачей Ридингера, но в списке памятников он значится как дача И.С. Крючкова. История объекта такова: в 1883 году генерал-майор Николай Александрович Ридингер приобрёл в Куоккале обширный участок земли – от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. А Иван Семёнович Крючков, купец 1-й гильдии, был известным в Петербурге производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Он вёл оптовую и розничную торговлю фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора. В конце XIX – начале XX века семья Крючковых снимала дачу Ридингера, а позднее построила собственную на соседнем участке. Дачу И.С. Крючкова унаследовали его дочери Вера Шеина и Нина Гаевская, которые продали её в конце 1920-х – начале 1930-х годов.  В 1930-е здесь оборудовали один из корпусов пансионата «Дачи Лотт», а затем – санатория «Репино». До недавнего времени здание использовалось как общежитие работников санатория.

Площадь дома составляет 429,8 кв.м, а участка – 734 кв.м. Дата торгов и начальная цена ещё не определены.

NSP Досье

Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом. Перед его юго-западным фасадом расположена открытая терраса. По центральной оси террасы к основанию холма спускается одномаршевая лестница, расходящаяся посередине склона на два марша в противоположные стороны. Терраса и лестничные марши укреплены железобетонными подпорными стенами. От балюстрадного ограждения террасы и лестницы, зафиксированного на фотографии 1930-х годов, до настоящего времени сохранились только несколько гранитных столбов. К югу от лестницы у основания холма сохранилась бетонированная круглая чаша бассейна.

По данным КГИОП на конец 2019 года, в интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.