НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 02:19
25 июня 2021 в 11:02

Доверие – предмет торга

УФАС не согласовало продление договора доверительного управления по Апраксину двору.

Заявление Комитета имущественных отношений о даче согласия на предоставление государственному АО «Апраксин двор» в доверительное управление 46 740 кв.м на территории Апраксина двора было подано 26 апреля. Действовавший с 2016 года аналогичный пятилетний договор УФАС согласовало без проволочек. Однако на этот раз (после нескольких месяцев рассмотрения) чиновники КИО получили отказ. Антимонопольщики сослались на необходимость проведения торгов, на которых и будет выбран управляющий.

По мнению экспертов, отказ УФАС может быть оспорен в суде. Интерес к объекту в случае торгов может проявить концерн "Питер", крупнейший частный собственник недвижимости на территории Апрашки, который уже несколько лет пытается получить у города казённые площади для реализации инвестпроекта. По решению, принятому ещё в 2018 году, власти должны передать КЦ "Питер" объекты для приспособления под гостиницы, спортивные, развлекательные и другие функции – в соответствии с концепцией и эскизным проектом, разработанными АМ «Студия 44». Однако процесс до сих пор не начат, поскольку потребовал изменений в городское законодательство. 

Напомним, что договор доверительного управления, заключённый в 2016 году, УФАС несколько лет назад пыталось расторгнуть в суде. Аргументы были такие: КИО передал компании лишь 82 объекта из 136; отчётность АО неполная; нет данных о целевом использовании недвижимости; не составлены графики работ по сохранению объектов культурного наследия и пр. А по факту доверительное управление АО «Апраксин двор» сводится лишь к передаче имущества в аренду под торговые, складские, офисные и иные цели. Однако суд отказал Управлению, сославшись на то, что оно ранее согласовало договор именно в такой редакции.