НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:49

Рекордный Urban

29 июня в 13:33
884

Рекордный Urban

В 2021 году федеральная премия Urban Awards установила исторический рекорд. За статус лауреата боролись свыше двухсот номинантов из 34 регионов – от Приморья до Калининградской области. Из 115 строительных компаний, присоединившихся к премии, больше половины составляют дебютанты. Сильнейшие представители строительной индустрии и самые выдающиеся проекты были объявлены победителями в стенах Парадного павильона на территории Петропавловской крепости.

24 июня в Петербурге состоялось вручение наград федеральной премии Urban Awards – тринадцатой по счёту и второй в период пандемии. Последнее обстоятельство наложило свой отпечаток на регламент церемонии: к участию в ней были допущены только те, кто получил справки о прохождении ПЦР-тестов (не более чем трёхдневной давности) или сертификаты о вакцинации. Церемонию вели актёр Андрей Ургант и обладательница титула «Миссис Россия» Екатерина Кирмель. В перерывах гости могли увидеть выступление скрипичного дуэта и балетной группы.

Для VIP-гостей организаторы предусмотрели эксклюзивную опцию – трансфер на яхте. Традиционно финальный акт премии выдержан в определённой тематике. На этот раз концепция шоу была вдохновлена шахматами. Они всегда много значили для Петербурга. С городом связаны такие культовые имена шахматного мира, как Михаил Чигорин, Виктор Корчной, Борис Спасский, Михаил Ботвинник. Этот вид спорта по-прежнему располагает многочисленной аудиторией и способен привлекать интерес массового зрителя, о чём свидетельствует успех мини-сериала «Ход королевы». Аналогии с шахматами актуальны и для девелоперского бизнеса, ведь успех в нём во многом зависит от правильно выбранной стратегии, сильного дебюта, умения просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд и прогнозировать действия конкурентов. А победа в Urban Awards сродни получению гроссмейстерского звания.

В этом году претендентов на получение наград было особенно много. По итогам заявочной кампании сформировался пул более чем из 200 участников. Особенно активно проявили себя региональные застройщики, работающие в комфорт-классе: от них поступило 92 заявки. Это побудило оргкомитет премии скорректировать состав номинаций.  Для проектов из каждого федерального округа был выделен отдельный зачёт.

Главными звёздами петербургского комфорт-класса члены жюри провозгласили ЖК «Legenda Героев» на Дудергофском канале (часть микрорайона «Балтийская жемчужина") и одного из прошлогодних дебютантов рынка ЖК «Принцип» на Гутуевском острове. Они закрыли позиции «Жилой комплекс года комфорт-класса Санкт-Петербурга» и «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Санкт-Петербурга» соответственно.

ЖК Golden City на западной оконечности Васильевского острова (намывные территории) впервые стал лауреатом премии ещё пять лет назад как одна из премьер года. В 2021-м он был признан победителем с формулировкой «Жилой комплекс года бизнес-класса Санкт-Петербурга». ЖК «Петровская Доминанта» прошла похожий, но более кроткий путь. От «премьеры года» до звания «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Санкт-Петербурга» – всего два года. По мнению экспертов Urban Awards, «Петровская Доминанта» лидирует среди самых инвестиционно привлекательных проектов Северной столицы. В категории апартаментов бизнес-класса номером один объявлен комплекс Promenade рядом со станцией метро «Фрунзенская».

В хэдлайнеры петербургского элитного класса по итогам премии вышел ЖК Futurist, который, таким образом, стал уже трёхкратным лауреатом Urban Awards: в 2019-м он победил в номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» и взял Grand Prix. Чемпионства среди малоэтажный проектов добился ЖК "Veren Village Стрельна", который строится к югу от Санкт-Петербургского шоссе, в шаговой доступности от Константиновского парка.

Петербургский рынок – это во многом рынок больших проектов с развитой инфраструктурой. Чтобы отметить их, была введена номинация «Лучший проект комплексного освоения территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В ней победил ЖК «ЦДС Чёрная Речка», объединяющий девять жилых корпусов, два детских сада на 480 воспитанников, школу на 1175 учеников, надземный и подземный паркинги, несколько спортивных и детских площадок.

В архитектурной номинации, которая особенно важна для Петербурга, учитывая громадное историческое наследие города, эксперты присудили победу клубному дому «Октавия», концепция которого была создана в мастерской «Интерколумниум».