НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 13:13
7 июля 2021 в 11:30

Ненужные хлопоты

Снести ненужные городу нежилые здания и сооружения можно будет лишь в том случае, если их несколько раз не удалось продать на торгах или если сформировать участок под ними нельзя.

Законодательное собрание приняло в целом поправки в закон о порядке уничтожения принадлежащего городу имущества. Законопроект был внесён губернатором ещё в 2016 году, но первое чтение состоялось только этой весной.

Поправки предусматривают, что при решении судьбы постройки приоритет должен отдаваться её дальнейшему использованию. Снести можно только невостребованные сооружения, а для  этого нужно выполнить несколько условий. Для начала органы власти, подведомственные им учреждения и госучреждения должны сообщить, что не имеют потребности в использовании здания. Затем право его аренды надо дважды выставить на торгах, на которые не должно поступить заявок. Позднее объявят торги без объявления цены. Они тоже не должны состояться из-за отсутствия заявок или если ни одно из предложений о цене не примут к рассмотрению. Или же продажа недвижимого имущества невозможна, поскольку действующее законодательство не позволяет образовать участок под ним.

Эти же условия распространяются на объекты незавершённого строительства, за исключением пункта о торгах на право аренды.