НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:34

Неукротимый рост

8 июля в 12:31
3 082

Неукротимый рост

Цены на стройматериалы растут, несмотря на усилия правительства и прогнозы Минстроя. Территориальные управления ФАС начинают проверки крупных строительных организаций и производителей основных материалов.

По данным Росстата, за июнь 2021-го стройматериалы подорожали на 6,75%, а с начала года уже почти на 20%. Петербургские застройщики уверяют, что по ряду позиций цены выросли в разы, а увеличились они на все виды материалов, в том числе и для ИЖС. Например, стоимость деревянных домокомплектов  за год увеличилась вдвое.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин заверял, что его ведомство ведёт активную работу вместе с Минпромторгом и РСПП и рассчитывает, что активный рост цен на стройматериалы прекратится на фоне стабилизации рынка: «Потребление стройматериалов в стране увеличивается пропорционально росту объёмов строительства. Если производитель понимает, в какой период он продаст свои ресурсы, рынок всегда стабилизирует цены. Нынешние объёмы гражданского и промышленного строительства позволяют иметь стабильный рынок. И мы рассчитываем, что такого резкого роста цен, как в конце 2020 года, в 2021-м не будет происходить. Соответствующее регулирование Правительство РФ осуществляет».

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также заявлял, что Правительство РФ готовит дополнительные меры по сдерживанию цен на стройматериалы и жильё, и поручал губернаторам внести соответствующие предложения. Президент РФ Владимир Путин во время «прямой линии» также заверил, что правительство принимает решения для сдерживания цен на основные товары, связанные со стройкой: «Мы принимаем необходимые шаги, чтобы ситуация была стабильной. Мы будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать цены на строительном рынке».

Ранее он распорядился провести анализ причин роста цен на жильё. Ценового сговора застройщиков тогда не выявили. Но на днях заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что запускает новый мониторинг, чтобы по его итогам поручить ФАС провести более точечную оценку цен на рынке жилья, с разбивкой по регионам: «Средняя температура по больнице здесь не пройдёт. Факторы общими быть не могут, это заведомо не срабатывает. Давайте перейдём к конкретным выводам по конкретным регионам. Наша комиссия эту работу проведёт».

Пока же ФАС поручила территориальным управлениям проверить крупных строителей и производителей основных стройматериалов (например, бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции) на предмет причин повышения цен, а в дальнейшем вести регулярный мониторинг.