НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:15

«Вторичка» на контрастах

«Вторичка» на контрастах

Готовые квартиры в Ленинградской области за год подорожали на 27,5%.

Рис. Леонида Мельника

На территории Ленобласти (83 900 кв.км) какая-нибудь приличная страна – например, Ирландия – разместится целиком, и ещё по краям место останется. Или даже две – Дания вместе с Нидерландами, Швейцария с Бельгией. Оттого и контрасты: стоимость жилья на вторичном областном рынке может отличаться в шесть раз. Во Всеволожском районе  - в среднем 126 366 рублей за кв.м, в Бокситогорском – 22 886.

В июне цены на квартиры на вторичном рынке 47-го региона выросли на 0,8%. Это меньше чем в городе (плюс 2,4%) или в пригородах (3,3%). Текущий средний уровень  – 104 252 рубля за квадратный метр. Психологически важная отметка в 100 000 за «квадрат» преодолена в апреле.

За последний квартал цены выросли на 5,4%, за полгода на 13,3%, а за год на 27,5%. Итоги года в Петербурге и пригородах примерно такие же: плюс 28,6 и 28,1%. Отставание области от городских цен на готовое жилье  составляет 36%, а от пригородных – 15%.

Наиболее заметно удорожание за год – примерно 40% – в Кингисеппском (конкретно – в самом Кингисеппе) и Ломоносовском (за счет Новогорелово и Новоселья) районах. В самом дорогом и представительном Всеволожском районе прирост составил 33,2%.

Подешевело жилье за 12 месяцев только в Лужском районе. В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский район: 126 366 рублей за «квадрат». На втором месте Ломоносовский: 109 534 рубля. Далее следует Гатчинский: 92 943 рубля. Остальные районы заметно отстают, в особенности удаленные от города Сланцевский, Бокситогорский, Подпорожский и Лодейнопольский.

Индекс цен в основном зависит от того, сколько в данной локации «свежих», недавно построенных домов. В Бокситогорском районе, например, новостроек (кроме малоэтажки) не было много лет; так и средние цены на жильё  – около 20 000 рублей за кв.м. В Сланцевском районе – аналогичная картина. Гатчинский район, по расчетам NSP, выдвинется в лидеры, как только в официальную продажу выдут квартиры в ЖК бизнес-класса Gatchina Gardens. В самой Гатчине "вторичка" будет расти в цене по мере переезда служб и комитетов правительства ЛО.

Более 50% прибавили в цене за год локации Кудрово, Кировск, Шлиссельбург и Горбунки. На первом месте в рейтинге локальных зон располагаются Кудрово, Мурино (более 140 000 рублей за «квадрат») и Бугры (135 000). Далее следуют Янино (125 000) и Новоселье (почти 120 000). Менее 70 000 рублей обойдётся квадратный метр в Федоровском (см. таб. 3 по ссылке).

Заметно подорожали за год квартиры в современных домах, а также в деревянных. (Во втором случае – скорее, эффект «низкой базы»). Лидерство в рейтинге удерживают кирпичные и монолитные дома – 118 354 рубля за «квадрат». За ними следуют панельные – 94 286. Внизу рейтинга, что естественно, деревянные дома (43 142) (табл. 5).

Больше других типов квартир подорожали за год студии (46,6%) и однокомнатные квартиры (33,6%). Отстают многокомнатные. Это вполне естественно в условиях бурного роста цен при стагнации доходов.  

Еженедельный объём предложения за 12 месяцев снизился наполовину.

Более половины предлагаемых квартир находятся во Всеволожском районе. Большая часть вариантов на продажу находится в домах современной постройки: 61% в кирпичных и монолитных, 22% – в панельных. 48% предложения – студии и однокомнатные.


Подробные данные по районам, локациям, типам домов и квартир можно посмотреть или скачать здесь.

 

Обзор затрагивает жилье среднего качества, без серьезного ремонта. Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.