НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:27

«Вторичка» на контрастах

Готовые квартиры в Ленинградской области за год подорожали на 27,5%.

На территории Ленобласти (83 900 кв.км) какая-нибудь приличная страна – например, Ирландия – разместится целиком, и ещё по краям место останется. Или даже две – Дания вместе с Нидерландами, Швейцария с Бельгией. Оттого и контрасты: стоимость жилья на вторичном областном рынке может отличаться в шесть раз. Во Всеволожском районе  - в среднем 126 366 рублей за кв.м, в Бокситогорском – 22 886.

В июне цены на квартиры на вторичном рынке 47-го региона выросли на 0,8%. Это меньше чем в городе (плюс 2,4%) или в пригородах (3,3%). Текущий средний уровень  – 104 252 рубля за квадратный метр. Психологически важная отметка в 100 000 за «квадрат» преодолена в апреле.

За последний квартал цены выросли на 5,4%, за полгода на 13,3%, а за год на 27,5%. Итоги года в Петербурге и пригородах примерно такие же: плюс 28,6 и 28,1%. Отставание области от городских цен на готовое жилье  составляет 36%, а от пригородных – 15%.

Наиболее заметно удорожание за год – примерно 40% – в Кингисеппском (конкретно – в самом Кингисеппе) и Ломоносовском (за счет Новогорелово и Новоселья) районах. В самом дорогом и представительном Всеволожском районе прирост составил 33,2%.

Подешевело жилье за 12 месяцев только в Лужском районе. В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский район: 126 366 рублей за «квадрат». На втором месте Ломоносовский: 109 534 рубля. Далее следует Гатчинский: 92 943 рубля. Остальные районы заметно отстают, в особенности удаленные от города Сланцевский, Бокситогорский, Подпорожский и Лодейнопольский.

Индекс цен в основном зависит от того, сколько в данной локации «свежих», недавно построенных домов. В Бокситогорском районе, например, новостроек (кроме малоэтажки) не было много лет; так и средние цены на жильё  – около 20 000 рублей за кв.м. В Сланцевском районе – аналогичная картина. Гатчинский район, по расчетам NSP, выдвинется в лидеры, как только в официальную продажу выдут квартиры в ЖК бизнес-класса Gatchina Gardens. В самой Гатчине "вторичка" будет расти в цене по мере переезда служб и комитетов правительства ЛО.

Более 50% прибавили в цене за год локации Кудрово, Кировск, Шлиссельбург и Горбунки. На первом месте в рейтинге локальных зон располагаются Кудрово, Мурино (более 140 000 рублей за «квадрат») и Бугры (135 000). Далее следуют Янино (125 000) и Новоселье (почти 120 000). Менее 70 000 рублей обойдётся квадратный метр в Федоровском (см. таб. 3 по ссылке).

Заметно подорожали за год квартиры в современных домах, а также в деревянных. (Во втором случае – скорее, эффект «низкой базы»). Лидерство в рейтинге удерживают кирпичные и монолитные дома – 118 354 рубля за «квадрат». За ними следуют панельные – 94 286. Внизу рейтинга, что естественно, деревянные дома (43 142) (табл. 5).

Больше других типов квартир подорожали за год студии (46,6%) и однокомнатные квартиры (33,6%). Отстают многокомнатные. Это вполне естественно в условиях бурного роста цен при стагнации доходов.  

Еженедельный объём предложения за 12 месяцев снизился наполовину.

Более половины предлагаемых квартир находятся во Всеволожском районе. Большая часть вариантов на продажу находится в домах современной постройки: 61% в кирпичных и монолитных, 22% – в панельных. 48% предложения – студии и однокомнатные.


Подробные данные по районам, локациям, типам домов и квартир можно посмотреть или скачать здесь.

 

Обзор затрагивает жилье среднего качества, без серьезного ремонта. Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.