НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 03:29

«О трендах на «первичке» говорят пустые коридоры КГА»

2 августа 2021 в 12:20

Небольшая проектная компания «Глобал ЭМ» за девять лет выросла в холдинг из нескольких бизнесов, так или иначе связанных со строительством и девелопментом. О деятельности каждого из них, о реалиях рынка и о том, почему для спасения фирмы стоит уповать на чудо, рассказывает генеральный директор компании «Глобал ЭМ», член совета директоров ГК «Глобал ЭМ» Вадим Парадник.

Парадник Вадим
генеральный директор
ГК «Глобал ЭМ»

– Почему сферой деятельности вы выбрали строительство и как появилась компания «Глобал ЭМ»?
– Строительством я занимаюсь всю жизнь, потому что по образованию – военный строитель. А о создании компании я всегда рассказываю в шутливой форме. «Глобал ЭМ» появилась 23 июля 2012-го. 
Для начала мы решили, что офис для бизнеса – это самое важное. Мы нашли помещение с видом на задворки бизнес-центра «Нобель». Оно казалось гигантским: целых 27 кв.м. Вторым необходимым шагом стало создание логотипа и печать баннера. Он, кстати, и сейчас висит в коридоре нашего нового офиса и дорог нам как память. А тогда нас не особенно смущало, что его никто не видел, кроме сотрудников. Мы подумали, чего ещё не хватает бизнесу, и поставили телефон. Но на него почему-то никто не звонил. А поскольку мы постоянно были в разъездах в поисках заказчиков, нам казалось, что важные звонки попросту проходят мимо. Мы наняли секретаря. И с этого момента бизнес можно было считать успешным. Было всё: офис, секретарь, вывеска, телефон, баннер на стене. Только заказов не было.

– Как эволюционировал бизнес, какие направления вы запускали?
– Основным локомотивом выступала компания «Глобал ЭМ», которая занимается генеральным проектированием, выполняет функции технического заказчика, имеет множество строительных регалий, является членом Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Следующей была создана фирма «Глобал ЭМ Инжиниринг». Мы образовали дочернюю организацию, потому что хотели разделить архитектуру, конструктив и вынести в отдельное направление разработку и согласование внутренних и внешних инженерных сетей. 
Третьим возник Испытательный центр, поскольку мы искали другие направления для развития в отрасли. Идея сработала на 100%. В городе квалифицированных, хорошо оснащённых, аккредитованных испытательных лабораторий – единицы, поэтому зачастую сегодняшние заказчики наших проектных подразделений знакомились с брендом благодаря Испытательному центру. Его сфера деятельности –  техническое обследование зданий и сооружений, испытания строительных конструкций и материалов. 
Впоследствии на базе лаборатории мы стали заниматься инновационными разработками по созданию новых строительных материалов. Получили ряд патентов, товарный знак, вывели научно-исследовательское подразделение в отдельное юридическое лицо. Так была создана компания «Аэрокерамика», которая является правообладателем всех разработок. Сейчас мы заняты поиском инвестиций для создания крупного завода по производству инновационных керамических блоков.
Освоив генеральное проектирование, мы решили расширить компетенции и заняться управлением инвестиционными проектами и генеральным подрядом. Поэтому группа компаний пополнилась «Глобал ЭМ Девелопмент», которая занимается сопровождением проектов, а также общестроительными монтажными работами при помощи собственных и привлечённых ресурсов.

– В каких регионах работает группа компаний?
– Наши основные заказчики находятся в Петербурге, Ленобласти и Москве. Мы успели поработать также в Ростове, Краснодарском крае и Белгородской области. Проектное отделение готово в любое время начать деятельность в любой точке страны от Калининграда до Владивостока, поскольку у нас есть опыт организации удалённых офисов под проект. 

– В будущем году «Глобал ЭМ» исполняется 10 лет. Как петербургский строительный рынок поменялся за это время?
– Я никогда не занимался глубокой аналитикой, могу лишь дать субъективную оценку человека, который каждый день на этом рынке работает. 
Очевидно, что ситуация ухудшается с каждым годом. Несмотря на то, что начинали мы не во времена строительного бума, даже тогда было легче. Основную сложность представляют градостроительные нормы и этапы согласования, которые постоянно ужесточаются. До создания собственного бизнеса, ещё при губернаторстве Валентины Матвиенко, я уже работал в строительной отрасли и помню, как всё быстро согласовывалось и строилось. Город развивался высокими темпами. Не все проекты получались качественными, но общий настрой на рынке был позитивным. В том же КГА было не протолкнуться, в коридорах всегда можно было встретить знакомых, а человеческие массы непрерывно перемещались из кабинета в кабинет. Сейчас в КГА и ГАСН пустота, можно услышать, как муха жужжит. 
Следствием ужесточения норм и формализации отношений с госструктурами стал новый виток развития бюрократии, что не способствует улучшению ситуации, а скорее ещё больше сковывает любые начинания. Поэтому темпы строительства очевидным образом снижаются. Насколько я знаю из новостей, в конце прошлого года Петербургу официально снизили планку по ежегодному вводу жилья почти вдвое: с 5,5 млн кв.м до 3 млн (на период до 2030-го).

– Как сказались внешние рыночные факторы на вашей компании?
– Самыми тяжёлыми для бизнеса были 2014-2015 годы, когда страну накрыло валютным кризисом. Количество заказов уменьшилось до такой степени, что мы всерьёз задумались о графике увольнений. Появилось чувство бессилия, когда сделано всё возможное и от тебя ничего не зависит. Вокруг одна за другой банкротились проектные компании. Казалось, мы будем следующими. 
Было принято решение просто ждать, что ситуация так или иначе разрешится. Пожалуй, это стало одним из самых ярких негативных переживаний в жизни. С чем сравнить? Как будто вокруг тебя рвутся снаряды, как будто ты мчишься навстречу другой машине. То, что компании удалось тогда выжить, я до сих пор считаю божь­им чудом. 
Однако стройка не остановилась, заказчикам по-прежнему требовались проектировщики, а поскольку рынок сильно подчистился, у нас один за другим появились проекты, причём крупные. Вокруг нас компании по-прежнему находились в кризисе, а мы не только сохранили сотрудников, но и стали расширяться. Заказов стало так много, что мы даже от некоторых отказывались. Мы начали активно развиваться и в других направлениях, в конце 2015 года возникла «Аэрокерамика».
В 2012 году на рынке было около 10 000 проектных компаний. В 2018-м их осталось примерно 1500, то есть рынок сократился в 10 раз. Мы не сломались тогда, но эти цифры я буду всегда помнить.

– Какие из проектов вы будете всегда помнить, несмотря ежегодное расширение портфеля заказов?
– Пожалуй, самый первый серьёзный проект останется в памяти навсегда, как первая любовь. Я даже адрес точный назвать могу: пр. Обуховской Обороны, 110б. Это здание бывшей императорской карточной фабрики. Объект культурного наследия, который нужно было сохранить в составе строящегося ЖК «Молодёжный». Холдинг «ЛенСпецСМУ» доверил нам проект реконструкции с приспособлением под современный бизнес-центр. Мы сделали рабочую документацию, согласовали её с КГИОП, прошли Госэкспертизу. Решения получились на тот момент новаторскими. Концепция предусматривала остекление торцевых фасадов с отсылом к историческому значению объекта – картам. Игральные карты воспроизводились на стёклах в виде витражей. По каким-то экономическим причинам заказчик не стал реализовывать этот проект. Недавно здание продали, так и не начав реконструкцию. 
Сложным и интересным опытом был проект по созданию технополиса на территории промзоны «Руднево» в Москве. Несмотря на простую внешнюю архитектуру, задача по разработке проектной документации усложнялась тем, что технопарк должен был строиться без предварительного определения технологических процессов, которые в нём будут вестись. Это настоящий вызов для архитекторов, возможность показать свои навыки, в какой-то степени даже отдохнуть от штамповки типовых жилых коробок. Мы прошли Мосгосэкспертизу, работали в условиях «удалёнки» из-за коронавируса, причём с государственной бюджетной сметой. Мы даже офис открыли в Москве под этот проект. В общем, он держал нас в постоянном напряжении.
Сейчас идёт интереснейший проект – ТРК «Голливуд» у станции метро «Пионерская». Проектная документация готова, идёт строительство, мы обеспечиваем авторский надзор. С моей точки зрения, эта стройка уникальна: восемь с лишним метров под землю, рядом с метро и жилым домом на ленточном фундаменте. Заказчик нам, бесспорно, доверял, но решил всё перепроверить в сторонних организациях. Конструкторские решения под микроскопом рассматривали все лучшие геотехнические умы города. Оказалось, что наши ребята не только сделали грамотный проект, который был одобрен и сейчас реализуется, но и сэкономили заказчику колоссальные средства на нулевом цикле. Поэтому мы без преувеличения считаем, что наши конструкторы – одни из самых сильных в городе.

– А ещё вы много работаете с апартаментами, правильно?
– Мы были одними из первых в городе, кто начал заниматься апартаментами. В тот момент в Петербурге было всего два таких проекта – «Yes» и «Salut!». Мы проектировали второй комплекс. Получив опыт, по сути, в пилотном для города проекте, мы продолжили развиваться в этом направлении, а когда наступила мода на апарты, заказчики уже сами нас находили. Могу сказать, что, если измерять в квадратных метрах,  мы лидеры в Петербурге по количеству спроектированных апартаментов. В нашем портфеле: VALO, Yard Residence (для Группы «Ярд»), ArtStudio Moskovsky (для Группы RBI), апарт-комплекс «М97» (для «Полис Групп»). Похоже, мы работали практически со всеми застройщиками, кто строит апартаменты. Даже для СК «Норманн» успели спроектировать комплекс, до их банкротства. Сейчас мы ведём там авторский надзор. Проект реализует новый застройщик, который пришёл к нам спустя два года как к проектировщикам. 

ТРК «Голливуд» у станции метро «Пионерская»
ТРК «Голливуд» у станции метро «Пионерская»