Губернатор Петербурга рассказал депутатам, как обстоят дела с мегапроектами, новыми станциями метро, соцобъектами, мусорными заводами и озеленением
Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания и рассказал о планах на ближайшее будущее.

Свой отчет перед парламентариями губернатор Петербурга Александр Беглов начал с того, как реализуются основные крупные проекты города. Так, в частности, были озвучен плановый срок "запуска" Большого Смоленского моста: в тестовом режиме его откроют в 2027 году. А достроить полностью переправу предстоит в 2028. Кроме того, в этом году должно начаться строительство еще одного моста через Неву — как части ШМСД, а затем еще и Арсенального моста.
Метрополитен Петербурга: губернатор пообещал новые станции
По словам главы города, до конца 2025 года планируется завершение строительно-монтажных работ (речь только о них пока) на станциях метро "Путиловская и "Юго-Западная". В обозримом же будущем, судя по докладу, основные работы сосредоточатся на центральном участке строящейся "коричневой" ветки: «Работы будут вестись на перегонах четырех станций: "Броневая", "Заставская", "Боровая" и "Каретная", — отметил Александр Беглов. — В сторону центра — к будущей станции "Каретная" уже запущены два механизированных комплекса. Это первый участок, который мы прокладываем с помощью новой техники».
Кстати, заметим уже сами, что в конце 2024 года был расторгнут контракт на проектирование "коричневой" ветки метро на юго-западе города. Сроки тамошнего строительства пока не уточняются.
Зато губернатор подтвердил, что ведется «проработка» участка метро, который пройдет через Пулково и Экспофорум. Утвержден и проект планировки участка от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта маршала Жукова». Всего же по плану к 2030 году в Петербурге должны появиться десять новых станций метро, а отремонтированы 14 "подземок".
В уборке Петербурга отмечен прогресс
Губернатор обратил внимание, что в городе сокращается количество жалоб на качество уборки, и благодаря повышению зарплаты специалистов, снизился дефицит кадров. В Петербурге совместно с разработчиками тестируются опытные образцы новой уборочной техники, в том числе с электрическим двигателем. Тем не менее, спорные вопросы пока тоже возникают: так, NSP писала об общественной дискуссии вокруг использования реагентов с солью.
Упомянув «мусорную реформу», Александр Беглов также сообщил, что в ближайшие два года в городе должны запустить два комплекса по переработке отходов. О каких идет речь, не упоминалось — вероятно, это КПО «Новоселки» и «Островский» — они наиболее близки к реализации, хотя последний и получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы.
Петербургу дадут 30% озелененных территорий
Губернатор затронул и больную для города тему озеленения, заявив, что под зеленые насаждения предстоит отвести не менее 30% городских территории. «Для реализации этой задачи ежегодно высаживаем тысячи деревьев и кустарников», — подчеркнул он.
В рамках развития особо охраняемых природных территорий готовятся к созданию три новых заповедника: «Сестрорецкие дюны», «Тарховский» и «Ораниенбаумский». Кроме того, сейчас проектируются еще два экомаршрута — «Озерная» и «Новоорловская».
Новые школы и детсады Петербурга
Губернатор похвалил строительную отрасль за оперативный ввод «социалки»: «наши строители сдают образовательные объекты одновременно с вводом жилых кварталов а иногда и раньше, чем заселяются новоселы». NSP писала, что за 2024 год в городе построено более 30 школ.
В ближайших планах города — «перезагрузка» советских школ, а также лицеев и школ в историческом центре. Адресный перечень советских школ под реконструкцию широко не обсуждался, но известно, например, про такие планы на проспекте Маршала Жукова (там потребовалось исключить часть земли из перечня ЗНОПов). Губернатор отметил реконструкцию Лермонтовского лицея на месте кавалерийского училища. «В этом году откроем дополнительный комплекс лицея № 239», — добавил он (для него выделено здание на Фурштатской улице).
Кроме того, в планах Смольного реконструкция 18 самых крупных детских лагерей. В этом году для первых шести из них начнутся проектно-изыскательские работы.
Сохранение исторического центра Петербурга
По словам губернатора, идут подготовительные работы к созданию музея археологии в Меньшиковском бастионе. Ранее, напомним, горожанам обещали, что филиал этого музея будет на Охтинском мысе.
В Петербурге продолжается реставрации фасадов жилых домов-памятников. В программу вошли 255 исторических объектов. На 32 домах работы завершены. В 2024 году акцент был сделан на реставрацию крыш и фасадов домов Невского проспекта; там завершены работы в 48 зданиях.
Единую государственную управляющую компанию создавать не будут
Отвечая на вопрос о работе управляющих компаний, глава города отметил, что Смольный отказался от идеи организовать единую государственную управляющую компанию. «В государственных компаниях есть разгильдяи», — признал он.
Вице-губернатор Евгений Разумишкин также добавил, что вопрос создания единого регионального оператора ЖКХ рассматривался, но пока есть сложности с его реализацией. «Пока наиболее эффективный механизм — это действующий механизм».
В центральных районах Петербурге могут упростить установку шлагбаумов
Обсудили губернатор и депутаты вопрос шлагбаумов во дворах в центре города — это может быть мерой для предотвращения запаркованности дворов в ситуации с платной парковкой. Уже готов проект постановления правительства по правилам благоустройства, которые упростят разрешение на установку шлагбаумов во дворах домов.