НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуацию с паркингами в новостройках можно охарактеризовать как неудовлетворительную и для покупателей, и для застройщиков. Из-за высокой себестоимости возведения даже наземных паркингов большинство из них застройщики продают себе в убыток...» Кукушкина Наталья

22 февраля, 03:39

Социальный баланс: в Петербурге радикально изменилась ситуация с вводом социальных объектов

Сегодня в 13:30

Еще пару лет назад Смольный регулярно сообщал о расторжении контрактов на строительство «социалки», очередных подрядчиков вносили в реестр недобросовестных, а работы затягивались. Теперь чиновники рапортуют об успехах. Например, за 2024 год в городе построено более 30 школ. Правда, большинство из них возведены за «внебюджетный» счет.

Фото: gov.spb.ru

Разменяли сотню 

В прошлом году в Петербурге было введено 118 социальных объектов (включая бассейны, спортцентры, пожарные депо, транспортную инфраструктуру). Из них 37 построены по адресной инвестиционной программе (за счет бюджета) а 81 объект – за счет внебюджетных средств.

Так, из казны профинансированы восемь детсадов суммарно на 1320 мест и шесть школ (по подсчетам Комитета по строительству). Это школы в Каменке, в Стрельне, в новых кварталах рядом с проспектом Маршала Блюхера, крупная школа в Парголово, рассчитанная на 1125 учеников, школа на Пулковском шоссе на 1100 мест. На севере города, на Глухарской улице, возведена начальная школа на 150 мест, совмещенная с детским садом для 140 малышей. Завершилась реконструкция колледжа «Красносельский» на улице Спирина – он рассчитан на 450 ребят. Тут учат авторемонту, кулинарии, строительным специальностям и другим направлениям. 

Построены шесть объектов здравоохранения, крупнейший из которых – лечебно-диагностический корпус больницы № 40 в Сестрорецке, на улице Борисова. Его изначально предполагали строить на основе ГЧП – соглашение об этом было заключено в 2018 году. Однако позже договор расторгли, а город решил проблему, заключив госконтракт на возведение этого корпуса. В здании есть стационар на 308 коек и многочисленные отделения – от травматологии и реанимации до пластической хирургии. Предусмотрены также операционный и рентгенологический блоки.

На Муринской дороге в квартале «Новая Охта» достроена поликлиника на 260 посещений в смену. Тут предусмотрены кабинеты врачей, процедурные, помещения для физиотерапии и лечебной физкультуры и пр. Имеется дневной стационар на 13 коек. Здание медцентра будет передано поликлинике № 17 Красногвардейского района и откроет двери до конца года. 

Еще одна резонансная стройка, завершенная в 2024 году, – это школа дзюдо имени Рахлина на Замшиной улице. Архитектурный облик для нее разработала «Студия 44», но затем проект подвергся переделке. В новом спортцентре можно заниматься не только дзюдо, но и фехтованием, художественной гимнастикой. Проект непростой: часть жителей выступали против строительства, так как школа заняла часть зеленой зоны – парка имени Сахарова.  

Застройщики делятся знаниями  

В 2024 году в Петербурге возведены пять школ по концессионным соглашениям. Это учебные заведения на 550 мест в Пушкине, на проспекте Энгельса (1100 мест), на Ленинском проспекте (1375 учеников), на Морской  и на Октябрьской набережных. В начале 2024 года Смольный корректировал адресную инвестиционную программу, выделяя из бюджета деньги на эти концессионные соглашения «в связи с сокращением субсидии из федерального бюджета». Речь, впрочем, шла о небольших суммах: порядка 10 млн рублей на школу. 

Однако большинство новых школ и садиков – это «социальная нагрузка» застройщиков. По данным Госстройнадзора, в 2024 году застройщики ввели в эксплуатацию 28 школ. Вопросы строительства социальной инфраструктуры в новых кварталах решаются на градостроительной комиссии, созданной в 2021 году. Ее возглавляет губернатор, в составе – профильный вице-губернатор, главы комитетов, районных администраций, Службы госстройнадзора. Депутатов там нет, а заседания комиссии непубличны. При этом по факту комиссия – обязательный этап, предшествующий запуску новых проектов. В 2024 году состоялись три заседания, на которых чиновники и застройщики обсудили 60 проектов жилищного строительства – по совокупности около 752,7 тыс. кв. м. 

В итоге для нужд будущих новоселов решено возвести 13 детсадов, 9 школ, 2 поликлиники, 8 кабинетов врачей общей практики, сообщил председатель комитета по строительству Игорь Креславский.  

Метро в приоритете 

«Мы продолжим держать достигнутую планку в более чем 100 объектов инфраструктуры, – рассказал в январе 2025 года вице-губернатор Николай Линченко. – Постепенно доля адресной инвестиционной программы начинает сокращаться. По плану в 2025 году 40% от объемов соцобъектов будет построено за счет АИП, а 60% – за счет инвесторов». Г-н Линченко уточнил, что сейчас перед комитетом по строительству стоит «мощный вызов» – это работы по строительству метро: «Прорыв в части социальной инфраструктуры нам удалось совершить, сегодня во главу угла ставим создание транспортного каркаса». 

В конце 2024 года город опубликовал подробную адресную программу бюджетных строек: основные финансы действительно выделены на транспорт. 

Правда, в планах города также значится поликлиника в квартале между Пулковским шоссе, Дунайским проспектом, новое здание лечебного корпуса психиатрической больницы имени Кащенко – оно будет находиться в селе Никольском Гатчинского района Ленинградской области, там уже есть отделение Кащенко, включая стационар, поликлинику и т. п. 

Еще одна масштабная программа – реновация типовых школ советской поры, о которой несколько раз говорил губернатор. Эту инициативу горожане встречают неоднозначно, в том числе и потому, что новые школы потребуют дополнительного пространства, а свободной земли в застроенных кварталах, как правило, нет. Адресная программа реновации школ пока не обнародована. Впрочем, возможно, пилотной станет школа на ул. Вавиловых, 5. На это указывает и то, что осенью 2024 года был выдан градостроительный план соответствующего участка (документ нужен для начала проектирования). 

Крупнейшие бюджетные проекты, не связанные с транспортом,  – это строительство «ИТМО Хайпарка» и кампуса СПбГУ, на которые получены разрешительные документы.  

Театралы поедут в Девяткино  

Кудрово, Мурино, Бугры, Новоселье, Сертолово и другие областные территории, примыкающие к мегаполису, в 2024 году тоже получили новые бюджетные соцобъекты. Так, в Новом Девяткино достроен долгожданный культурно-досуговый центр с театром на 600 человек и театральным кружком. В Токсово возведено здание тренировочного комплекса рядом с базой «Кавголовский трамплин». 

В сентябре 2024 года выдано разрешение на ввод новой поликлиники в Мурино. Она сможет принять за смену 440 взрослых и 160 детей. В здании есть отделения терапии по всем направлениям, стоматология, хирургия, женская консультация и др. 

Еще одна поликлиника достроена в Новоселье – она рассчитана на 440 взрослых и 140 детей в смену. В ней предусмотрены, в частности, кабинет рентгенодиагностики методом маммографии, рентгенодиагностический флюорографический кабинет для массовых обследований, дентальный рентгенодиагностический кабинет.

В 2025 году комстрой Ленобласти обеспечит ввод в эксплуатацию 21 соцобъекта и начнет реализацию 27 проектов, пообещал ранее зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский. В списке как «бюджетные», так и «внебюджетные» проекты. В планах строительство культурных центров в поселке им. Тельмана и в Токсово, поликлиники в Буграх. Кроме того, область собирается приступить к реконструкции семи исторических зданий в центре Гатчины. Они будут перепрофилированы под нужды правительства Ленобласти. 


Пока в городе ликвидируется дефицит учебных мест в государственных школах, петербуржцы присматриваются к альтернативе традиционному образованию. 

Проект «Просто учиться» приводит такие цифры: в 2023–2024 гг. в частные школы ходило около 12 тыс. учеников – это чуть больше 2% от общего количества петербургских школьников. В 2020 году в городе насчитывалось 200 таких школ, а в 2024-м – уже 300. Большинство частных школьных проектов, работающих в Петербурге, довольно камерные: обычно у них до 50 учеников и помещения размером до 300 кв. м, но есть и исключения.

«Уже несколько школ располагаются в больших зданиях, и в них ходят более 350–400 учеников: Сверхновая школа, ЛНМО. Строятся и готовятся к открытию в сентябре 2025 года новые частные школы, рассчитанные на 250–400 учеников. Многие ищут новые помещения и здания.»

Соавтор проекта «Просто Учиться»

Частные учебные заведения есть и в Ленобласти. По подсчетам «Просто учиться», в 2024 году их было 23, а в 2024-м уже 42. Это варианты от семейных клубов на территории коттеджных поселков до полноценных частных школ с соответствующими лицензиями и аккредитацией. Причины, по которым выбирают частное образование, могут быть разными: родители ищут «мягкую среду» или, наоборот, усиленную программу для ребенка. Часто детей приводят в частную школу сами работники сферы образования.