НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:02

Загадка от мецената

10 августа в 12:59
1 764

Загадка от мецената

Завершена реконструкция памятника «Дом Апраксина (дача Е.П. Леоновой)» на набережной Малой Невки, 4 на Каменном острове. Собственник – бизнесмен Николай Казаков – потратил на эти работы 11 лет. Скорее всего, здесь организуют элитное event-пространство.

Двухэтажный особняк актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой был построен в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. В советское время она была известна как К-0 – дача первых секретарей ленинградских обкомов КПСС, здесь жили и Сергей Киров, и Андрей Жданов, и Григорий Романов. В 1990-е годы этот памятник регионального значения занимала компания «Русское видео». После развала компании особняк пустовал и разрушался, затем – передан в аренду. Комплекс состоит из двух зданий: особняка и служебного флигеля. Общая площадь строений – 1300 кв.м, участка – 0,91 га.

Предприниматель Николай Казаков купил региональный памятник в 2007-м на торгах, подняв стартовую стоимость в четыре с лишним раза – с 50 млн до 207 млн рублей. Ему удалось перебить цену долгосрочного арендатора дачи – компании «Транснефтепродукт». Последняя пыталась оспорить итоги торгов, но безуспешно. В результате последующие восемь лет памятник стоял заброшенным. Работа на площадке началась лишь в 2015 году. Тогда был снесён флигель (не являющийся памятником) и построен новый. Параллельно начали воссоздавать утраченную башню особняка. 

«Живя в Петроградском районе, наблюдал, как разрушаются старинные дома. Однажды увидел объявление о продаже «заброшенного дома» (дачи Леоновой), решил участвовать в аукционе и победил. Однако за признание результатов торгов судился около четырёх лет. Затем начался непростой и длительный процесс реставрации, который всегда обходится в 2–3 раза дороже нового строительства, так как включает историко-культурные изыскания, проектирование, обследование здания и фундамента, несущих конструкций и пр.», – рассказывает инициатор проекта, инженер-геохимик и успешный бизнесмен Николай Казаков.

Проект реконструкции разработан реставрационной мастерской «АСМ» и согласован КГИОП. В реставрации здания участвует и НИиПИ «Спецреставрация». Основной объём работ завершился в 2018-м, в ходе которого была воссоздана утраченная в советское время башня. Ещё три года ушло на внутренние работы. Внешне комплекс готов полностью, однако на воссоздание исторических интерьеров инвестору потребуется ещё три года. Что будет в отреставрированной даче, г-н Казаков не говорит, наиболее вероятная функция – event-пространство для небедной публики.  

1 из 5

Дача Леоновой – не единственный объект предпринимателя. В 2010-м Николай Казаков купил на торгах ещё один лот на Каменном острове – участок и бывший особняк инженера Сергея Чаева на набережной Малой Невки, 16–18, лит. Х и Ю. Общая площадь двух построек – около 2100 кв.м, участка под ними – 1,78 га. Лот обошёлся в 657,2 млн рублей при стартовой цене 342,2 млн.

В том же году г-н Казаков приобрёл на аукционе Минобороны здания на Адмиралтейской наб., 12–14, предложив за 6215 кв.м нежилых помещений 760 млн рублей (на 10 млн больше начальной стоимости). Это бывшие здания Дворянского и Крестьянского банков, построенные в третьей четверти XIX века. Они числятся в перечне вновь выявленных объектов культурного наследия.

NSP ДОСЬЕ

Николай Иванович Казаков – инженер-геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, предприниматель и меценат. Родился в ноябре 1952 года в Эстонии. В 1976-м окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета. Затем работал в Ленинграде на разных предприятиях: инженером в НПО «Геофизика», в НИИ «Земной коры», в ВНИИ «Океангеология», научном подразделении НПО «Севморгео».

В 1988-м вместе с Олегом Бурлаковым организовал НПО «Интеграл» (Харьков, Украина), которое разрабатывало топливные системы для ВПК, детали для космических аппаратов, пресс-формы для промышленности. Через год бизнесмены учредили СП с французами – «Совинтерфранс», которое также экспортировало нефть из России. В 1992 году партнёры стали акционерами ЗАО «Белгородцемент», впоследствии приобрели цементный и машиностроительный заводы в Новороссийске. В 1998 году господа Казаков и Бурлаков стали собственниками ООО «Причально-грузовой узел «Росцем» в Усть-Луге в Ленобласти. С 2008 года предприниматели владели ОАО «Краснодарпромжелдортранс» (Краснодар).
Николай Казаков женат, есть ребёнок, живёт с семьёй в Петербурге.


Фото предоставлено представителем Николая Казакова