НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:33

Фонд «зажал» деньги?

11 августа в 09:13
4 345

Фонд «зажал» деньги?

Дольщики проблемного ЖК «Щегловская усадьба» вышли сегодня с одиночными пикетами к зданиям Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Они утверждают, что Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») не перечисляет деньги подрядчику, из-за чего последний грозится «заморозить» работы.

Как рассказала NSP дольщица ЖК «Щегловская усадьба» Юлия Иванова, вялотекущие работы ведутся лишь на двух из шести корпусов. Там «фланируют» несколько человек в панамах, хотя рабочие должны быть в строительных касках. На вопросы дольщиков представитель выбранного на тендере подрядчика (компании «Технострой») заявил, что получил лишь 1,5 млн рублей из 7 млн потраченных им, и если остальные деньги не поступят, стройку вновь «заморозят». Компания готова ждать оплаты до 20 августа, но дальше работать за свой счёт не будет.

«Фондом осуществлено перечисление денежных средств субъекту для завершения строительства ЖК «Щегловская усадьба». Достраивать объект будет Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области. В соответствии с 214-ФЗ объект должен быть достроен и передан не позднее 3 лет со дня вынесения арбитражным судом определения о передачи прав застройщику на объект. Благодарю за Ваше обращение!» – такой ответ прислал глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев в ответ на жалобу дольщика.

То есть в «ДОМ.РФ» говорят, что средства на достройку перечислены, а в регионе их не получили. Получается, что деньги «застряли» где-то между Москвой и Петербургом…

В переписке с Людмилой Нечаевой, членом инициативной группы дольщиков, губернатор Александр Дрозденко написал следующее: «Я уже обратился в прокуратуру. Мы Фонду перечислили аванс 2 млрд рублей, они должны выполнить работ на 4 млрд рублей, с учётом финансирования 50/50, обратно на работы Фонд перевёл только 500 млн, например, по "Щегловской усадьбе" с мая не перечисляет 200 млн за выполненные работы. Будем выбивать с них».

В строительном блоке областного правительства воздержались официально комментировать сложившуюся ситуацию. Не ответил на звонок NSP и глава Фонда ЛО.

Похоже, лимит скандалов и войн между федеральным и региональным фондами ещё не исчерпан. То ли «ДОМ.РФ» «прокручивает» выделенные из бюджета деньги, то ли в администрации Ленобласти что-то недоговаривают.

Напомним, после длительного противостояния и многочисленных акций протестов граждан в июне 2021-го началась достройка шести незавершённых корпусов ЖК «Щегловская усадьба» от СК «Навис». Достраивать взялись корпуса Б2, Б3, Д1, Д2, Д3, Д4 (в них почти 600 дольщиков). 

NSP ДОСЬЕ
«Щегловская усадьба» – это один из нескольких незавершённых проектов обанкротившейся СК «Навис». На территории 10 га в посёлке Щеглово запланированы 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м – всего 1072 квартиры. Первые три корпуса сданы в 2015-м, ещё три с задержкой введены в 2018-м. В 2019-м привлечённый донор завершил корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры). Ещё два дома (А2 и А3) взялась достроить Дирекция КРТИ. В августе 2020-го госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию этих двух корпусов (около 200 квартир). Но в них до весны 2021-го не могли заселиться собственники, потому что обнаружились проблемы с сетями, в частности, зимой в подвалах лопнули трубы. В марте несколько дольщиков «Щегловской усадьбы» устроили голодовку.
Оставшиеся шесть недостроенных корпусов (под литерами Б и Д)  в конце 2019 года федеральный Фонд передал региональному. С тех пор готовилась проектно-сметная документация, происходил выбор подрядчика и пр.