НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:16

Третий – не лишний!

31 августа в 07:00
731

Третий – не лишний!

Многодетные семьи с ипотекой от Сбера за два года получили субсидии на 50,7 млрд рублей.

Фото: Сбербанк

Госпрограмма была запущена в сентябре 2019-го. Семьи, в которых после 1 января 2019-го появился третий (четвёртый и так далее) ребёнок, получили право претендовать на 450 000 рублей для погашения ипотеки.

Оператор программы – госбанк "ДОМ.РФ". Сбер направил в "ДОМ.РФ" более 125 000 заявлений о господдержке; в отношении 114 700 кредитов было принято положительное решение; общий объём субсидий составил более 50,7 млрд рублей. Из них 20 млрд (по 45 000 заявлений) были выплачены в 2021 году.

Льготой можно воспользоваться только один раз. (Если семья получила деньги за третьего – на четвёртого уже не дадут.)

«Решение жилищного вопроса остаётся актуальным, – говорит Николай Васев, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик». – Поддержка государства очень важна и значима для ипотечных заёмщиков. Кому-то удаётся с помощью этих денег полностью закрыть долг...»

После повышения Центробанком ключевой ставки и изменения с 1 июля условий по программе "Ипотека для новостроек" рыночные ставки поползли вверх. В июле средняя ставка по ипотечным кредитам выросла сразу на 0,6% – до 7,67%, сообщает сайт РИА "Новости" со ссылкой на данные ЦБ РФ. А программы с госсубсидиями, в том числе и различные варианты "семейной ипотеки", стали на этом фоне ещё выгоднее и получили дополнительную популярность.