НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:41

Деньги пустили в рост

23 июля 2021 в 11:24

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5% годовых. Для борьбы с инфляцией.

За этим решением неизбежно последуют повышение ставок по потребительским и ипотечным кредитам в коммерческих банках. Кредиторам также придётся увеличивать доходность депозитов, чтобы привлечь средства населения на вклады.

Регулятор поднимает стоимость заемных денег, чтобы справиться с инфляцией. В прошлом году она составила 4,9%, в этом уже дошла до 6,5%; целевой показатель на 2021 год – 6-6,2%. (Напоминаем: цены на жильё при расчете индекса инфляции не учитываются. В отличие от, например, «борщевого набора»).

«Решение по ключевой ставке направлено на ограничение инфляционного риска и возвращение инфляции к 4%», - говорится в релизе ЦБ РФ.

По мнению финансистов, причина высокой инфляции в том, что «устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства... На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».

Аналитики предсказывали повышение ключевой ставки, но полагали, что оно будет более скромным – от 0,5 до 0,75%. (Предыдущий уровень – 5,5%.) Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 10 сентября.

По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня. С этим согласен и президент Владимир Путин. Он заявил на онлайн форуме АТЭС: «В целом российская экономика восстановилась, и уже в текущем году принятые меры позволят уверенно перейти к росту основных экономических показателей».

В общем, всё хорошо. Единственный минус – граждане жалуются на падающие доходы и норовят сохранить привычный уровень потребления за счёт кредитов. Вот именно с этой вредной привычкой и будет бороться ЦБ.

С повышением рыночных ставок кредитования увеличится привлекательность льготных программ – «семейной» ипотеки, «сельской» ипотеки, субсидированных кредитов на новостройки.