Деньги пустили в рост
Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5% годовых. Для борьбы с инфляцией.
За этим решением неизбежно последуют повышение ставок по потребительским и ипотечным кредитам в коммерческих банках. Кредиторам также придётся увеличивать доходность депозитов, чтобы привлечь средства населения на вклады.
Регулятор поднимает стоимость заемных денег, чтобы справиться с инфляцией. В прошлом году она составила 4,9%, в этом уже дошла до 6,5%; целевой показатель на 2021 год – 6-6,2%. (Напоминаем: цены на жильё при расчете индекса инфляции не учитываются. В отличие от, например, «борщевого набора»).
«Решение по ключевой ставке направлено на ограничение инфляционного риска и возвращение инфляции к 4%», - говорится в релизе ЦБ РФ.
По мнению финансистов, причина высокой инфляции в том, что «устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства... На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».
Аналитики предсказывали повышение ключевой ставки, но полагали, что оно будет более скромным – от 0,5 до 0,75%. (Предыдущий уровень – 5,5%.) Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 10 сентября.
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня. С этим согласен и президент Владимир Путин. Он заявил на онлайн форуме АТЭС: «В целом российская экономика восстановилась, и уже в текущем году принятые меры позволят уверенно перейти к росту основных экономических показателей».
В общем, всё хорошо. Единственный минус – граждане жалуются на падающие доходы и норовят сохранить привычный уровень потребления за счёт кредитов. Вот именно с этой вредной привычкой и будет бороться ЦБ.
С повышением рыночных ставок кредитования увеличится привлекательность льготных программ – «семейной» ипотеки, «сельской» ипотеки, субсидированных кредитов на новостройки.