НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 19:37

Ставка разогналась

11 июня в 12:12
1 771

Ставка разогналась

Совет директоров Центробанка решил повысить ключевую ставку до 5,5% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ.

Это второе подряд увеличение на 0,5 б.п. – обычно ставка меняется на 0,25 б.п. То есть сегодня показатель достиг отметки июня прошлого года. Отмечается, что инфляция растёт выше прогноза Банка России. Объясняется это в том числе быстрым расширением спроса, за которым не успевают производители. 

По оценкам ЦБ, потребительская активность в целом достигла уровня, отмеченного до начала пандемии. В итоге в мае темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.  

"Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", – говорится в сообщении банка. Одновременно анонсировано дальнейшее повышение ключевой ставки. 

Отметим, что на прошедшем недавно ПМЭФ рассматривались и варианты увеличения ставки сразу на 0,75 б.п.

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 23 июля.