НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:54
4 августа 2021 в 10:10

Минус десять от Сбербанка

Аналитики Сбера прогнозируют сокращение объёма ипотеки к концу года на 10%. Застройщикам придётся субсидировать ставки.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя правления банка Кирилла Царёва. По его мнению, снижение спроса будет обусловлено изменением условий по льготным программам – выдачи по ним снизятся более чем на треть. Основная причина – уменьшение лимита по кредитам для новостроек: для столичного региона, Петербурга и Ленобласти – с 12 млн до 3 млн рублей. Эта мера действует с 1 июля; фактически она выводит из льготной зоны 90% новостроек.

Отчасти роль государства возьмут на себя застройщики: «Сегодня начинают появляться одна за другой программы, когда застройщик частично субсидирует процентную ставку». Кирилл Царёв полагает, что застройщики, увидев сокращение спроса, будут держать номинально высокие цены, но вместе с тем будут предлагать субсидии по кредитам. Часть спроса на жильё перетечёт на вторичный рынок.

Сейчас общая сумма задолженности россиян по ипотеке превышает 10 трлн рублей. Объём просроченной задолженности по этому виду кредитов – 7,64 млрд рублей. На протяжении года доля «просрочки» сокращалась – за счёт активной выдачи новых кредитов. Но в абсолютных цифрах объём плохих долгов растёт.

По данным Федеральной службы судебных приставов, на исполнении находятся почти 12 млн исполнительных производств о взыскании с физлиц в пользу кредитных организаций задолженности на общую сумму более 2,3 трлн рублей. С начала года объём долгов, определённых к взысканию, вырос на 500 млрд рублей. Долги граждан по банковским кредитам в 3,5 раза превышают задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.