НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 05:24
6 сентября 2021 в 05:45

КГИОП утвердил меры защиты для Охтинского мыса

КГИОП опубликовал распоряжение об утверждении особого режима использования территорий Охтинского мыса, где расположена шведская крепость Ниеншанц, а также участки культурного слоя неолита и раннего металла V–II тыс. до н.э. и грунтовый могильник XVI–XVII вв.

На данных участках разрешено проведение археологических, земляных, строительных и мелиоративных работ, упомянутых в статье 30 закона 73-ФЗ, ремонт существующих дорог, устройство новых дорог, выполняемых по защитному слою объекта, и т. д. 

Документ доступен онлайн.

Как пояснил градозащитник Павел Шапчиц, распоряжение КГИОП регулирует порядок деятельности на объекте археологического наследия “Ниеншанц (Охта I)". Прежде режим использования этой территории не был урегулирован, и вот теперь для неё установлен регламент. 

По мнению г-на Шапчица, документ сформулирован довольно "размыто". Так, допустимые работы могут нанести вред объекту культурного наследия. 

На данный момент, как пояснил эксперт, капитальное строительство в принципе невозможно не только в районе Ниеншанца, но и в крепости Ландскрона. Во-первых, режим зоны ОЗ-2, уже установленной на этой территории, требует проведения разведочных раскопок. Во-вторых, учитывая результаты судебной экспертизы, подтвердившей наличие крепости на широких площадях, суд наложил меры предварительной защиты. Там запрещена любая деятельность, связанная с углублением в грунт более чем на полметра. И хотя первоначальные обеспечительные меры были отменены, в середине августа вынесены новые.

Напомним, что на Охтинском мысе во время раскопок обнаружены стоянки людей эпохи неолита; крепость Ландскрона (1300–1301 гг.); крепость Ниеншанц двух периодов (1611–1703 гг.); могильник XVI–XVII веков (сводный план можно скачать с сайта ВООПИиК). Ранее Газпром опубликовал проект частичной застройки мыса, градозащитники в судах оспаривают возможность застраивать эту территорию. 

Источник: ВООПИиК