НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 03:13

Суд копнул глубже

8 апреля в 16:08
4 791

Суд копнул глубже

Куйбышевский суд запретил КГИОП выдавать на Охтинском мысе разрешения на работы, связанные с углублением в землю более чем на полметра.

Обеспечительные меры действуют до окончания судебного разбирательства. Истцы (Анна Капитонова, Надежда Тихонова, Владимир Чернышов, Павел Шапчиц, Борис Вишневский) требуют признать незаконным бездействие КГИОП, поскольку комитет не принял решение включить в число охраняемых объектов культурного наследия найденные на мысе оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона.

Позиция КГИОП: на спорной территории объекты, обладающие признаками ОКН, отсутствуют. Истцы полагают, что это может послужить основанием для выдачи положительного заключения на землеустроительные работы, связанные с углублением в грунт более чем на 0,5 метра. А проведение таких работ уничтожит археологические объекты. 

Ранее Газпром обнародовал проект строительства делового центра на этом участке (NSP подробно писала о нём). Градозащитники против: они собрали более 5500 подписей в защиту Охтинского мыса. 

В 2018-м утверждена историко-культурная экспертиза, которую провёл эксперт Института археологии Айрат Ситдиков. На её основании КГИОП разработал охранные обязательства. В них попали четыре зоны общей площадью 0,8 га. ИКОМОС и научно-методический Совет по культурному наследию при Минкульте РФ экспертизу поддержали.  

Археологическое сообщество опубликовало открытое письмо в адрес правительства Петербурга и Минкульта. «К сожалению, в настоящее время под охраной находится лишь около 20% территории выявленных при раскопках памятников. При этом остатки трёх крепостей эпохи средневековья и нового времени: древнерусского городища, крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., занимающие большую часть территории мыса, – практически не охраняются», – говорится в обращении.

На Охтинском мысе во время раскопок обнаружены стоянки людей эпохи неолита (II–I тыс. до н.э.); крепость Ландскрона (1300–1301 гг.); крепости Ниеншанц двух периодов (1611–1703 гг.); могильник XVI–XVII вв. (сводный план можно скачать с сайта ВООПИиК).

На суде были продемонстрированы схемы обнаруженных сооружений, включая деревянное основание башни, а также схема зоны, которая сейчас попадает под охрану. Истцы пригласили в суд археолога Петра Сорокина, который дал пояснения по обнаруженным при раскопках ценным объектам. 

Фото: Павел Шапчиц
Фото: Павел Шапчиц