НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:59

Мыс погряз в судах

24 мая в 10:54
1 156

Мыс погряз в судах

Градозащитники подали новый иск по Охтинскому мысу.

Куйбышевский районный суд принял к производству коллективное административное исковое заявление граждан к Министерству культуры РФ, правительству Петербурга и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о незаконности бездействия в части неисполнения поручения президента РФ, сообщает Объединённая пресс-служба городских судов. Напомним, что по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в декабре прошлого года, Министерству культуры было поручено рассмотреть совместно с правительством Петербурга и ПАО «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения. Срок – 1 мая 2021-го. Ответственные – глава Минкульта Ольга Любимова, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Газпрома Алексей Миллер.

В конце апреля стало известно, что город совместно с Газпромом договорились о создании небольшого музея в составе будущего проекта газовой компании. Истцы (21 человек) не согласны с такой альтернативой масштабному музею-заповеднику. Кроме того, Смольный планирует образовать археологический музей на базе Музея истории города, что, по мнению истцов, противоречит смыслу поручения Владимира Путина, которое предполагает создание самостоятельного учреждения. К 1 мая в администрацию президента уже должны были поступить идеи на этот счёт. Однако, по сведениям активистов, этого не произошло.

Истцы просят признать незаконным бездействие министерства, Смольного и КГИОП и приступить к разработке предложений. Предварительное судебное заседание назначено на 27 мая. Председательствовать будет судья Ирина Воробьёва.

Напомним, что градозащитники ещё в феврале представили свой проект развития территории Охтинского мыса. Его подготовила архитектурная мастерская «Студия-17» Святослава Гайковича (по заказу АНО «НИИ культурного и природного наследия» и Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Проект подразумевает насыпь земляных валов бастионов Ниеншанца, которые свяжут стеклянными конструкциями. Образовавшееся внутреннее пространство можно использовать как главный зал музея археологии, где будут экспонироваться остатки фортификационных сооружений древнерусского городища времён Александра Невского, крепости Ландскрона начала XIV века и крепости Ниеншанц. Параллельно можно продолжать археологические изыскания. В бастионах разместятся тематические залы, посвящённые крепости Ландскрона, русским и ижорским поселениям XIV–XVI веков, торговому поселению XV–XVI веков, крепости Ниеншанц, периоду неолита. Вокруг предлагается разбить парк, а в южной части мыса – восстановить водный ров и ковш гавани Охтинской верфи, где были построены многочисленные суда, включая знаменитый фрегат «Паллада». 

Подробнее о проекте читайте в интервью Святослава Гайковича NSP «Шведы и новгородцы будут устраивать паломничество на Охту».