НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:22

Жители скидываются на Ландскрону

2 июля в 06:24
1 484

Жители скидываются на Ландскрону

Жители, выступающие против застройки Охтинского мыса, собирают средства на оплату экспертизы остатков крепости Ландскрона, обнаруженных на этой территории.

Экспертизу назначил Куйбышевский районный суд, в котором градозащитники оспаривают решение КГИОП, отказавшегося включать в число охраняемых объектов культурного наследия найденные на мысе оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона.

Судя по отчётам, на 30 июня граждане собрали уже более 40 000 рублей. Стоимость экспертизы – около 155 000. 

Градозащитный конфликт вокруг мыса обострился после того, как Газпром обнародовал проект строительства делового центра на этом участке. Стройка, по мнению граждан, может разрушить ценные археологические объекты: на Охтинском мысе во время раскопок обнаружены стоянки людей эпохи неолита (II–I тыс. до н.э.); крепость Ландскрона (1300–1301 гг.); крепости Ниеншанц двух периодов (1611–1703 гг.); могильник XVI–XVII вв. 

В апреле Куйбышевский суд запретил КГИОП выдавать по Охтинскому мысу разрешения на работы, связанные с углублением в землю более чем на полметра.

Архитектурная мастерская «Студия-17» разработала проект археологического музея для этой территории